Общество
Москва
8 декабря 2017, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Багарякова

Сергей Шнуров ответил Юрию Шевчуку на критику «Ленинграда»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря, ФедералПресс. Сергей Шнуров резко прокомментировал слова лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука в адрес группировки «Ленинград». Шевчук высказал свое мнение о творчестве «Ленинграда» в интервью журналисту Юрию Дудю.

В ходе интервью лидер «ДДТ» заявил, что он не завидует популярности группы «Ленинград», а также подчеркнул, что ему не нравится их творчество. «Мне они никогда не нравились. Они ведь давно уже живут. Я всегда в этом слышу мало музыки. Мало рока, больше попсы такой. Но, как сказал Николай Бердяев, склонен наш народ к оргиям и хороводам. <…> Нет в этом того, что мне необходимо в музыке, в посыле каком-то интеллектуальном», – сказал Юрий Шевчук. Также он сравнил культуру, которую несет с собой «Ленинград», с вакханалией, ужасом бытия и стихией жизни.

Ответ лидера группировки не заставил себя долго ждать. Сергей Шнуров опубликовал в своем Instagram своеобразный ответ на критику звезды русского рока. Он припомнил мэтру замену строчки в песне «Дождь», где вместо «Пели и плясали, черт возьми» теперь звучит «как могли». Первый вариант Шнуров связал с желанием Шевчука «отдать на растерзание черту веселых и позабывших стыд». Кроме того, Шнуров заявил, что хит «ДДТ» «Осень» многие «знающие» люди с первых аккордов могут принять за блатную песню «Голуби летят над нашей зоной». «Если бы Ю.Ю. (Юрий Юлианович, – прим.ред.) выступал с постмодернистской позиции, мы могли бы увидеть в этом издевательскую цитату, но нет, не увидим, ведь Рок это Он. Если же говорить о Его новых песнях, то лучше помолчать, потому как Великое требует тишины» (орфография и пунктуация сохранены, – прим.ред.), – заявил Шнуров.

Как сообщал «ФедералПресс», Сергей Шнуров посвятил стих провальному запуску ракеты-носителя «Союз-2.1б».

 

«...Пели и плясали, черт возьми...». На протяжении двадцати лет Шевчук именно с этими словами исполнял свою песню «Дождь», но к 2013 на него всё-таки снизошло понимание некоторой странности этой строчки, и обращение к Черту с просьбой взять пляшущих и танцующих он заменил на нейтральное «как могли», но то, первое истинное желание, просочившееся, как я понимаю, неожиданно и подспудно, а именно - отдать на растерзание Черту «веселых и позабывших стыд», никуда не делось. В своём недавнем интервью Ю.Ю заявил, что «Ленинград» слушают ввиду тяжести наступивших времён, видимо в 1993, когда расстреливали Белый Дом, при средней зарплате 60$, когда отовсюду звучал его шлягер «Осень» времена были полегче. Что касается «Осени», то в шоу «Угадай Мелодию», где по первым нотам узнают песню, услышав шевчуковскую «Осень» люди знающие, безошибочно приняли бы её за «Голуби летят над нашей зоной». Эта блатная песня была широко известна в узких кругах. Если бы Ю.Ю. выступал с постмодернистской позиции, мы могли бы увидеть в этом издевательскую цитату, но нет, не увидим, ведь Рок это Он. Если же говорить о Его новых песнях, то лучше помолчать, потому как Великое требует тишины. @yurydud

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs) Дек 7 2017 в 4:23 PST

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
соцсети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1