Общество
Москва
22 января 2018, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС

РАНХиГС
Ключевым событием прошедшего Гайдаровского форума стала пленарная сессия с участием Дмитрия Медведева

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. 16-18 января в Президентской академии прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году. Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

Ключевым событием прошедшего Гайдаровского форума стала пленарная сессия с участием Дмитрия Медведева. Актуальными вызовами современности Медведев назвал рост неравенства в доходах, неравномерность территориального развития, риск искусственного закрепления технологического занавеса между регионами мира, а также обеспечение безопасности в цифровом пространстве. Модерировал дискуссию ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Отдельное внимание в программе первого дня форума было уделено вопросам здравоохранения. Участниками сессий выступили руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти, а также представители фармацевтической индустрии и эксперты отрасли.

На деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья», открывшем первый день, спикеры рассмотрели правила формирования здорового образа жизни, рост экономики и благосостояния, эффективность инвестиций компаний в новые проекты, особенности инфраструктуры медицины и здоровья в России, технологические изменения. 

Темпы роста мировой экономики, распределение благ глобализации, роль человеческого капитала в экономике будущего проанализировали российские и международные эксперты в ходе дискуссии «Разделительные линии в мировой экономике». 

Вектор развития социальной политики определили на экспертной дискуссии «Останется ли социальная политика национальным приоритетом». Выступающие отметили важность перехода от борьбы с бедностью к росту среднего класса, необходимость выбора модели для социального развития в регионах, рассмотрели отечественный опыт и приоритеты для соцсферы. 

Одной из ключевых тем IX Гайдаровского форума стала система госуправления. В рамках дискуссионной площадки «Эффективность госуправления и бюджетных расходов» участники предложили варианты сокращения бюджетных трат и дали рекомендации по улучшению системы госуправления. Спикеры были солидарны в том, что необходимо ужесточить контроль за использованием бюджетных средств. 

Также 16 января впервые был представлен национальный доклад о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах России, разработанный РАНХиГС и АИРР совместно с Группой «Интерфакс». Модератором презентации стал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. В первый день форума прошла сессия, посвященная Рейтингу инновационных регионов страны.

Образовательная тематика звучала на многих дискуссиях трех дней форума. Вовлеченность российских вузов в инновационную деятельность отметили в рамках дискуссии «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва». Основные тенденции бизнес-образования в будущем перечислили в ходе открытого диалога «Модель бизнес-школы для лидеров XXI в.».

Портрет современного бизнес-лидера представили на сессии «Как готовить бизнес-лидеров цифровой экономики». Выступающие ответили на вопросы: «Каковы отличия нового поколения руководителей от предыдущих?», «Должны ли бизнес-школы менять свои подходы к подготовке лидеров?»

Усиливающаяся роль образования была отмечена на сессии «Тренды образования: вызовы, ожидания, реальность». Спикеры обсуждали место российского образования в мире, роль реформ для нахождения баланса между запросами экономики и уровнем образования в стране.

Уроки истории рассмотрели спикеры на сессии «Революция 1917 г.: уроки через 100 лет». Российские и зарубежные историки провели дискуссию об актуальных подходах к оценке итогов Октябрьской революции.

Основную программу второго дня Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху». Спикеры ответили, какова роль государства в эру цифровой экономики, как и насколько быстро страны будут справляться с сегодняшними вызовами, а также описали новые модели партнерства бизнес-сообщества и государства. Модератор сессии – первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов – предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, меняя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством. Вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих привел данные, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 гг. эта система объединит уже 500 млрд субъектов. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что к трендам также можно добавить растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний.

Какой будет цифровая экономика через 10 лет, рассказали спикеры на экспертной дискуссии «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках». Участники пытались выяснить, что стоит за взрывным интересом к криптовалютам и ICO, изменит ли признание криптовалют взгляды на модели денежно-кредитной и бюджетной политик, а также что главное в этих процессах – криптовалюта или технология блокчейн. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что появление криптовалют связано с реакцией на зарегулированность финансовых процессов.

Проблема долгосрочного экономического развития России стала темой докладов спикеров экспертной дискуссии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Открыл дискуссию председатель правления ООО «УК “РОСНАНО”» Анатолий Чубайс, выступивший модератором. Он напомнил, что, несмотря на то что экономика России растет, бюджет перешел от дефицита к профициту и в настоящее время решены проблемы инфляции, рост ВВП в 2017 г. составил всего 2%. «Темпы нашего роста ниже, чем темпы роста развитых стран. В переводе на русский язык это означает, что мы будем наращивать отставание», – считает председатель Правления ООО «УК “РОСНАНО”».

Новая траектория экономического роста России стала предметом обсуждения на панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире». Модератор дискуссии Сергей Синельников-Мурылев напомнил, что в 2017 г. российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 г. оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI в. Говоря про рост российской экономики, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что 2017 г. – это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: «Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть». Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у российской экономики все же остается. Положительные изменения в российской экономике отметил и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла.

Интеграцию цифровых технологий в систему правоотношений рассмотрели на экспертной дискуссии «Правовые риски цифровизации». Спикеры искали ответы на вопросы: приемлемы ли в России зарубежные правовые средства цифровизации; чем является правовая квалификация криптовалют – киберугрозой или стимулом развития экономики.

Развитие банковской отрасли обсуждали в ходе открытого диалога «Рассуждения о деятельности центральных банков, протекционизме и глобализации». На дискуссии подняли тему изменений политики центральных банков в новых глобальных экономических условиях. Модератор обсуждения – Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Экспертная дискуссия «Налоговая система России: образ будущего» ответила на вопросы, как коррелируют новые технологии и налоговая политика, как глобализация влияет на юрисдикции стран. Налоговой политике была уделена и дискуссия «Концептуальные основы международной налоговой политики». Представители налоговых органов, образовательных структур и бизнеса проанализировали правила распределения налоговой базы транснациональных корпораций; влияние заключенных Россией налоговых соглашений на привлечение иностранных инвестиций и формирование налоговой базы.

Особенности современной политической, экономической интеграции стали темами сессий: «Макроэкономический обзор организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования», «ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия», а также одна из заключительных сессий третьего дня «Экономики АТЭС: формирование новых технологических рынков». В ходе последней спикеры отметили, что в настоящее время в экономиках АТЭС нет единого подхода к определению кластеров и кластерной политики, а также отсутствует базовая статистическая информация по рассматриваемому вопросу.

Корпоративная ответственность и вклад современных бизнес-лидеров в устойчивое развитие стали вопросами для анализа на сессиях «Новые технологии и социальная ответственность бизнеса. Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь», «Треугольник стратегического прорыва: будущее корпоративных программ».

Экспертная дискуссия «Историческое наследие: вековая устойчивость социальных, пространственных, экономических тенденций» подняла такие вопросы, как долгосрочные тенденции социальной мобильности по странам, долговременная социальная мобильность, глобальное развитие человека и неравенство в благосостоянии, а также устойчивое пространственное распределение с древних времен до современных популяций. Смежная тема обсуждалась на дискуссии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Спикеры ответили, как можно преодолеть доминирующее влияние исторической инерции на экономическое развитие.

Дискуссия «Долгосрочное наследие чемпионата мира по футболу – 2018: экономические и человеческие факторы» раскрыла вопросы экономического развития России через призму чемпионата мира по футболу 2018 г. Ключевой вопрос обсуждения: «Какое наследие – экономическое и социальное – оставит после себя мундиаль?»

Программа третьего дня Гайдаровского форума открылась экспертной дискуссией «Проектируя новую глобализацию: по каким правилам будет играть мир». Тематика сессии была символически приурочена к вековому юбилею проекта мирного договора «14 пунктов» президента США Вудро Вильсона. Острые политические вопросы были подняты и на сессии «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз». Эксперты охарактеризовали ключевые внутриполитические тренды.

Через выступления значительной части спикеров красной нитью прошла тема глобализации. В том числе эту тему рассмотрели на сессии третьего дня «Глобальная конкуренция: азиатский вызов», предметом обсуждения которой выступили темпы экономического роста стран Азии, интеграционные и инфраструктурные инициативы правительств как реакция на происходящее, новые правила мировой и региональной торговли, а также ответы России на азиатский вызов. Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития отметил: «Мировой либерализм входит в достаточно сложную стадию». В настоящее время «не хватает модели, не хватает каких-то общих подходов», в связи с чем возникает ряд противоречий между региональными субъектами. Одним из решений со стороны России, по мнению эксперта, должны выступить координация и формирование понятной стратегии в отношении стран Азии.

Одним из знаковых событий третьего дня форума стала открытая лекция «Искусственный интеллект – вызов для человечества», модератором которой выступил Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК “РОСНАНО”». Глубина проникновения искусственного интеллекта (ИИ) в жизнь человечества бросает людям множество новых вызовов. Цивилизации предстоит выбирать между будущими возможностями и опасностями. Анатолий Чубайс отметил, что сегодня искусственный интеллект оказывается рядом с такими категориями, с которыми его невозможно было представить раньше. ИИ обыграл чемпионов мира по шахматам, покеру. Это считается большим прорывом в сфере и свидетельствует о том, что искусственный интеллект приобрел уже не только алгоритмические черты. Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета уточнила, что сейчас люди живут в эпоху, когда человек определяет жизнь планеты. При этом возникает парадокс: достижения промышленной и информационной эпохи формируют мир будущего – более опасный и обладающий большими возможностями.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1