МОСКВА, 26 января, ФедералПресс. Гречке, рису, красной икре и сливочному маслу утвердили новые ГОСТы, в которых предусмотрены более жесткие требования к продуктам, – сообщают «Известия».
Как пишет газета, документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте.
Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. И перейдут в статус постоянно действующих с начала весны 2021 года после апробации на рынке.
К примеру, предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7 %. Изготовителям гречки придется уделять ольшое внимание производству, соблюдая требования по кислотному числу жира.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термoустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле.
По мнению экспертов, новые правила задают вектор развития пищевой промышленности.