горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
31 января 2018, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

Закон о мессенджерах до сих пор не заработал

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу с начала этого года, не работает. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей мессенджеров все еще не утверждены.

Согласно закону «Об информации» мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру в порядке, установленном правительством. Для этого между оператором связи и мессенджером заключается договор. Но правила взаимодействия операторов и сервисов пока не утверждены. «В настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов», – подтвердили «Коммерсанту» в пресс-службе Минкомсвязи.

Согласно поправкам, оператор связи обязан предоставить мессенджеру данные о наличии или отсутствии в базе абонента в течение пяти секунд, а Роскомнадзор наделяется правом блокировки мессенджеров, в которых распространяется запрещенная информация. Распространяющих ее пользователей предложено блокировать в течение суток после требования Роскомнадзора.

«ФедералПресс» ранее писал: в конце прошлого года российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому несоблюдение создателями мессенджеров обязательств перед законом влечет штраф размером до одного миллиона рублей.

Указывалось, что неисполнение создателями мессенджера установленных законодательством России обязанностей влечет наложение на граждан в размере штрафа от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1