Общество
Москва
2 февраля 2018, 09:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

На сайте Минобороны опубликовали архивные документы о Сталинградской битве

МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. На сайте Министерства обороны России появился мультимедийный раздел с архивными документами. Он приурочен к 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Среди опубликованных документов – рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку Верховного Главнокомандования о пленении командующего шестой немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, добавляют в Минобороны.

В основе раздела наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза военным и командирам Красной Армии, защищавшим город. Также пользователи смогут прочитать официальные описания подвигов пулеметчика гвардии сержанта Якова Павлова, который с горсткой бойцов месяц удерживал стратегически важное здание; снайпера младшего лейтенанта Василия Зайцева, который за чуть более чем два месяца уличных боев уничтожил 225 фашистов.

Справка «ФедералПресс»:
Сталинградская битва – сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между РККА и Вермахтом с союзниками. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучиныДона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти[8]. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1