горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 февраля 2018, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

КС: пенсионеры не должны страдать из-за ошибок соцслужб

МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Конституционный суд рассмотрел жалобу россиянки, которую заставили вернуть переплату по пенсии по инвалидности из-за ошибки в документах, возникшей не по ее вине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Жительницу Вологодской области Надежду Горностаеву признали инвалидом второй группы. Однако через пять лет выяснилось, что решение регионального бюро медико-социальной экспертизы было принято с нарушением процедуры. Инвалидность подтвердили, но Пенсионный фонд взыскал с женщины выплаченные ей за эти годы средства – 459 тысяч рублей.

В 2017 году Горностаеву вновь бессрочно признали инвалидом. Однако оспорить взыскание «переплат» в судебном порядке ей не удалось,

Суд постановил, что гражданин не должен страдать, если незаконность принятого в отношении его решения не связана с его противоправными действиями.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе Минтруд выступил с инициативой провести индексацию социальных пенсий на 2,9 % с 1 апреля текущего года. Такая мера позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн человек. Расходы до конца 2018 года составят 9,6 млрд рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1