МОСКВА, 21 марта, ФедералПресс. В московском Роспотрбнадзоре подвели годовые итоги работы с детскими учреждениями. Сотрудники ведомства отметили, что питание в школах стало лучше, в том числе благодаря усиленному контролю качества продуктов.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2017 году надзорный орган контролировал работу 5 804 объектов, деятельность которых связана с обучением и воспитанием детей и подростков.
В пресс-релизе отмечена положительная динамика в сфере организации питания школах и детских садах. За последние пять лет охват горячим питанием учащихся и воспитанников вырос с 81,4% в 2012 году до 94% в 2017 году. При этом качество готовых блюд значительно улучшилось: удельный вес проб, не отвечающих по микробиологическим показаниям в 2017 году в 2 раза ниже чем в 2015-м, а не отвечающих требованиям по калорийности – в 8 раз.
Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора продолжают борьбу с фальсификатом и делают все возможное, чтобы не допустить его поступление в пищеблоки школ и детсадов. По данным статистики, наиболее часто фальсификации подвергается молочная продукция. Совместно с департаментом образования города Москвы и комбинатами питания ведомство организует систему строгого контроля качества поступающей в детские учреждения продукции.
Всё сырье отправляется на переработку только после получения заключения о его соответствии требованиям технических регламентов. До получения результатов продукция хранится в специальных распределительных центрах. В 2017 году в Москве функционировали 7 таких центров, в том числе 4 центра по реализации сливочного масла, 3 по распределению питьевой бутилированной воды, 5 по распределению молока и 1 по распределению сгущенного молока. Первый пункт был открыт в мае прошлого года. Благодаря данной схеме контроля в 2017 году Роспотребнадзор предотвратил попадание в детские организации питания Москвы свыше 3 тонн некачественного масла и 47 партий бутилированной воды.
Стоит отметить, что обслуживающие столичные образовательные учреждения комбинаты также имеют собственную систему контроля. Поставляемое сырье и готовые блюда проходят лабораторный контроль на производстве. Ещё комбинаты заботятся о том, чтобы пища для детей была разнообразной, вкусной, безопасной, не содержала консервантов и других ненатуральных ингредиентов. В производственных цехах поддерживается стерильность, обеспечиваются необходимые условия хранения продукции.
Московское управление Роспотребнадзора также поделилось планами на будущее. В текущем году ведомство планирует провести 318 проверок в 980 объектах образовательных организаций. Помимо этого будет продолжена профилактическая работа по предотвращению нарушений санитарного законодательства.