горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 апреля 2018, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в половине торговых центров найдены нарушения

Пожарная безопасность
В торговых центрах выявлено более 140 тыс нарушений противопожарных требований

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. МЧС обнаружило 400 торговых центров по России, которые эксплуатируются без разрешения.

После крупного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, по всей стране начали проверки пожарной безопасности. В итоге у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей выявлены нарушения пожарной безопасности: «На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований», - цитирует ТАСС главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Рината Еникеева.

Как стало известно, в ходе селекторного совещания в МЧС более 7 тыс зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Кроме того на путях эвакуации в 3,5 тыс зданиях использована горючая отделка, а 4 тыс объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения. Кроме того, в некоторых из проверенных комплексах персонал не проходил обучения мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре. Сотрудники МЧС выявили то, что в 150 торговых центрах и других объектов с массовым пребыванием людей строительство осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС России.

Кроме того, спасатели обнаружили 400 торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей по всей стране, которые эксплуатируются без разрешения: «Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 400 таких объектов», - отметил Ринат Еникеев.

Спасатели требуют приостановить работу в более ста торгово-развлекательных центрах и других объектах с массовым пребыванием людей из-за нарушений требований пожарной безопасности. В частности уже приостановлена работа 40 ТРЦ.

В связи с этим инспектор обратил внимание руководителей ГУ МЧС субъектов РФ на то, что в случае административного приостановления деятельности объект защиты следует включать в план проведения плановых проверок на следующий год. Кроме того особое внимание МЧС уделит противопожарному состоянию помещений, где проводятся так называемые квесты.

В ходе совещания инспектор также сообщил, что про устранение более 20 тыс нарушений требований пожарной безопасности, в том числе в торговых развлекательных центрах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1