Общество
Москва
28 апреля 2018, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков, Дмитрий Алексеев

Медведев о повышении пенсионного возраста: подступаться к этой теме необходимо

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Медведев отметил, что решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно.

Правительство РФ готово обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста на законодательном уровне. Об этом заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев в интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год, – заявил Медведев. – Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне».

При этом Медведев отметил, что решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему.

Кроме того следует избежать «отрицательных настроений некомфорта, ощущения незащищенности среди людей», сказал он.

Медведев подчеркнул, что все эти факторы должны быть взвешены, «но подступаться к этой теме необходимо».

Премьер-министр отметил, что нынешний уровень пенсионного возраста был установлен в 1940-е годы. Тогда продолжительность жизни населения была гораздо ниже.

По его мнению, сейчас «по стране ситуация изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения».

Заявление премьера прокомментировал для «ФедералПресс» российский профсоюзный деятель и первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко:

«Мое отношение к повышению пенсионного возраста отрицательное. Я считаю, что проблемы нашего Пенсионного фонда лежат не в плоскости возраста людей, выходящих на пенсию, а в плоскости серых заработных плат. И именно это создает большие проблемы для нашей пенсионной системы: когда работодатели не перечисляют необходимое количество средств для того, чтобы работала солидарная система поколений.

Проблема увеличения возраста выхода на пенсию – это одновременно проблема закрытия доступа молодежи на рынок труда.

Еще одна проблема в связи с этим. Мы только-только сейчас со спецоценкой условий труда разобрались. И в очень многих случаях, несмотря на то, что условия труда кардинальнейшим образом изменились в лучшую сторону, люди продолжают иметь право выхода на льготную пенсию. Наведение порядка в этом также дает резервы для пенсионной системы.

Наконец, чтобы повышать пенсионный возраст, надо сперва достичь той средней продолжительности жизни, которая есть в Германии, Японии и во Франции. И только потом начинать ставить вопрос об увеличении пенсионного возраста, а не как наши соседи бежать, как говорил Маяковский, «задрав штаны», вслед за ними».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1