Общество
Москва
15 мая 2018, 10:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

СМИ: пенсионный возраст могут повысить для исполнения майских указов

пенсионеры

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Наиболее крупных расходов требуют новая онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог и инвестиции в российское программное обеспечение.

Российские власти могут пойти на повышение пенсионного возраста для успешной реализации нового майского указа президента страны Владимира Путина. Воплотить в жизнь нацпроекты без этого шага, скорее всего, не получится, так как не хватит бюджетных доходов, полагает «Коммерсантъ».

Как ранее писал «ФедералПресс», российское правительство в ближайшее время намерено внести в Государственную думу проект закона о повышении пенсионного возраста. Совсем недавно Медведев отмечал, что решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а в настоящее время, по словам главы кабмина, этот вопрос не является политическим табу и вошел в практическую плоскость.

Между тем, «Коммерсантъ» отмечает схожесть нацпроектов, над которыми будет работать новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым до 2024 года, с нацпроектами времен его президентства. При этом в новом плане правительства, на реализацию которого будет потрачено примерно 25 триллионов рублей, присутствует 13 проектов, развивающих уже существующие.

Наиболее крупных расходов требуют онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог и инвестиции в российское программное обеспечение. В год они будут стоить бюджету дополнительно 150-200 миллиардов за каждый проект.

Отмечается, что в связи с затратностью реализации запланированных проектов ожидается крупное перераспределение расходов бюджета – около 7,8 % федеральных расходов и около 4 % консолидированных бюджетных расходов.

В последние три года бюджет сокращал расходы на национальную экономику и оборону, а в будущем сокращение может застронуть не только эти сферы, но и сэкономленные на повышении пенсионного возраста средства. Предполагается, что повышение возраста выхода на пенсию на пять лет с 2019 года позволит оплатить большую часть нацпроектов.

«Федеральное агентство новостей» ранее писало, что Медведев на совещании по реализации нового майского указа обратил внимание, что президент поставил сложную задачу перед властями страны. Глава правительства отметил, что российская экономика должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, несмотря на все сдерживающие факторы.

Премьер-министр отметил, что выполнение поставленных задач потребует «новых точек роста» для экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1