горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2018, 18:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ проверит, как в регионах проходит информатизация больниц

ОНФ
В Народном фронте опасаются, что план мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в здравоохранении не будет выполнен

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали проверку процесса информатизации медицинских организаций в ходе рабочих поездок в регионы и общественных мониторингов.

На данный момент только в четырех субъектах РФ все медицинские организации подключены к интернету: это Калужская, Московская, Сахалинская и Тульская области. Эксперты ОНФ отмечают, что такими темпами не будет выполнен план развития Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ), направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения.

ОНФ продолжает контролировать развитие информатизации в сфере здравоохранения. В ответ на запрос активистов Народного фронта Минздрав сообщил, что к концу года планируется на 100% подключить медицинские организации в регионах к ЕГИСЗ, а также автоматизировать все рабочие места медперсонала. При этом если в 2017 году подключенных к интернету медучреждений было 3134, то в следующем планируется подключить 7378.

Однако в Народном фронте опасаются, что план мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в здравоохранении не будет выполнен.

По данным Минздрава, в настоящее время 100% медицинских организаций подключены к интернету только в Калужской, Московской, Сахалинской и Тульской областях. Но, как отмечают эксперты ОНФ, и эта информация не вполне соответствует действительности. Так, на данный момент в Калужской области реально подключены к интернету только федеральные, областные больницы. Мониторинг ОНФ показал, что в ФАПах региона подключение ограничилось лишь подведением интернет-проводов. В самих же учреждениях нет не только выхода в интернет, но даже компьютерной техники.

В ОНФ подчеркнули - риск того, что запланированные показатели развития ЕГИСЗ не будут достигнуты, наиболее велик в Орловской и Тверской областях, Республике Ингушетия и Чеченской Республике, Чукотском Автономном округе.

«Эксперты ОНФ будут контролировать реализацию мероприятий «Дорожной карты» по развитию ЕГИСЗ как на местах, в ходе рабочих поездок в регионы, так и с помощью общественных мониторингов. Минздрав России в своем письме выразил заинтересованность в совместной работе с Народным фронтом при выездах в субъекты, - отметил эксперт ОНФ в области медицинских информационных систем Константин Хоманов. – Кроме этого, необходимо разработать критерии оценки медицинских информационных систем и оценить медорганизации в регионах по этим критериям». Специалист добавил, что результаты такой проверки будут обсуждаться на площадке Народного фронта.

Напомним, в конце прошлого года эксперты ОНФ провели мониторинг, который показал, что у 19% врачей-специалистов и 36% среднего медперсонала рабочие места не оснащены компьютерами. При этом только у 57% опрошенных они подключены к интернету, а треть респондентов даже не слышали о ЕГИСЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1