Общество
Москва
30 мая 2018, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Министр науки РФ: в кооперацию берут наиболее конкурентоспособных

Котюков
Котюков отметил, что в предыдущие годы вместе с Российской академией наук удалось пройти путь формирования такой системы для академического сектора

Москва, 30 мая, ФедералПресс. В вопросах технологического развития должны участвовать все ключевые игроки – наука, сфера профессионального образования и индустриальные партнеры, заявил в ходе форума «Примаковские чтения» министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«В этом треугольнике будут ставиться задачи, определяться квалифицированные заказчики, проводиться работы и приниматься их результаты», - сказал министр.

Михаил Котюков отметил, что в предыдущие годы вместе с Российской академией наук удалось пройти путь формирования такой системы для академического сектора. «РАН взяла на себя роль квалифицированного заказчика по фундаментальным исследованиям. Пока мы опробовали это на институтах Академии наук, думаю, что дальше можно будет масштабировать на все организации, проводящие научные исследования в стране», - сказал Котюков.

По словам министра, на следующем этапе превращения идей и знаний в технологии должен появиться свой заказчик, желательно, чтобы это была индустрия. Здесь же возможна и международная кооперация, научно-техническое сотрудничество. «Мы должны кооперироваться по тем направлениям, которые представляют наибольший интерес, и где мы видим наибольшие вызовы с одной стороны, с другой, где у нас есть наибольшие компетенции, - отметил Михаил Котюков. – В кооперацию берут наиболее конкурентоспособных. Думаю, что сегодня основные акценты нашей внутренней системы государственного управления нужно сделать на развитие инфраструктуры, которой мы обладаем. И, что более важно, на развитии тех компетенций, исследовательских, технологических, инженерных, которые позволят нам показать необходимый уровень для вхождения в такие кооперационные проекты».

По словам министра, государство должно определить форматы взаимодействия и задать лучшие практики. «Мы, конечно, можем взять любой успешный опыт в мире, но нам нужно самим выработать для себя нам систему взаимодействия и государственной поддержки такого рода кооперации. Я считаю, что это должно быть одним из первых шагов», – сказал он.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1