горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 июля 2018, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Названы фамилии россиян, которых обменяют на заключенных в РФ украинцев

Украина
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. В Раде перечислили фамилии.

На Украине обнародовали список россиян, которых могут в скором времени обменять на заключенных в РФ украинцев.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Украины, представителя страны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирины Геращенко, в список вошли 23 фамилии осужденных или арестованных в Киеве граждан России. Украинские власти готовы их передать Москве в обмен на освобождение украинских заключенных в России, а также в ДНР и ЛНР.

Геращенко во время выступления в Раде отметила, что Киев готов поменять заключенных россиян в обмен на освобождение украинского кинорежиссера Олега Сенцова, украинского журналиста Романа Сущенко, политзаключенного Павла Гриба и других.

«Обращаюсь с призывом к Российской Федерации – заберите ваших, отдайте украинцев», – отметила она.

Кроме того, первый вице-спикер Рады перечислила фамилии россиян, которых готовы обменять. Среди них: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.
Известно, что вышеперечисленные граждане были осуждены на Украине за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или же за участие в военных действиях в Донбассе.

В настоящее время за обмен политзаключенными с Украиной выступает больше половины россиян. Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центром», 58 % респондентов поддерживают идею обмена политзаключенными между Россией и Украиной.

Отметим, что на днях во время пресс-конференции в Москве уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Украина обеспокоена тем, что гуманитарная миссия омбудсменов двух стран «была политизирована и заблокирована Россией», а также сообщила, что Киев готов забрать «удерживаемых в России граждан». Во время визита в Россию Денисова планировала попасть в колонию «Белый медведь», где содержат осужденного Сенцова. Однако ей это не удалось. Сенцова посетить смогла лишь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Их встреча длилась порядка часа. Москалькова рассказала, что состояние Сенцова в целом удовлетворительное, но в связи с его голодовкой остаются опасения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1