Общество
Москва
5 июля 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Независимый топливный союз опроверг обман россиян на заправках

Бензин
В Топливном союзе заявили, что выборка исследования была нерепрезентативной

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Эксперты назвали выводы Федерации автовладельцев о недоливе бензина на российских заправках клеветой.

В НТС усомнились в методе исследования. Специалистов возмутило то, что ФАР подавала бензин на заправках не в топливный бак автомобиля, а в пластиковую канистру, из которой потом бензин переливался в мерный сосуд.

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта и надо [пользоваться ей]», – говорится в заявлении НСТ.

Кроме того, в Топливном союзе заявили, что выборка исследования была нерепрезентативной, и делать выводы о всех заправках страны после посещения 34 АЗС не стоило.

«Делать выводы обо всей генеральной совокупности – 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально. При условии, что выборка была случайной, ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8 %. <...> [Это] отклонение слишком велико. <...> Поэтому выводы из исследования ФАР, что «недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%» является грубой манипуляцией», – заявили в НТС.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Федерация автовладельцев России провела исследование качества обслуживания владельцев автомобилей на российских АЗС. По итогам проверки в организации заявили, что автомобилистов обманывают на 76 % АЗС, не доливая им бензин. В ФАР уточнили, что средний недолив по выборке составил 5,05 %.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1