горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 июля 2018, 08:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

«Фейсбук» пометил «заинтересованных в госизмене» россиян

фейсбук
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. Ситуацию прокомментировали в российском МИДе.

Популярная социальная сеть «Фейсбук» пометила аккаунты 65 тысяч граждан России как заинтересованных в измене Родине. В настоящее время это описание было исключено.

Известно, что пометки на страницах россиян появились автоматически из-за алгоритмов для таргетирования рекламы, пишет The Guardian.

В «Фейсбук» объяснили, что имели в виду государственную измену в историческом контексте, уточнило «Реальное время». Позже эту отметку убрали, так как она совпадает со статьей Уголовного кодекса РФ.

Отметим, что пометки «заинтересованны в госизмене» на страницах россиян могли увидеть лишь рекламодатели. А для обычных пользователей доступ к инструменту был закрыт. Рекламодатели также могли получить и IP-адреса потенциальных изменников родине.

В настоящее время ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отвратительным использование социальной сетью «Фейсбук» такого алгоритма.

«Ситуация уже напоминает какие-то антиутопии Оруэлла про просчет людей, их категоризацию», – отметила она во время брифинга. Также она добавила, что с точки зрения этики такая категоризация является «беспрецедентной».

Захарова рассказала, что администрация «Фейсбука» убрала такие пометки после обращений средств массовой информации, но западные журналисты успели написать в критическом ключе о России. «Это просто паранойя в чистом виде», – отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
соцсети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1