горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

СМИ: Россия выступила против запрета роботов-убийц

Фото: Pixabay.com

МОСКВА, 16 августа, ФедералПресс. На полном запрете САС настаивают 26 стран.

Россия готова поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН политической декларации, в которой говорится о важности человеческого контроля над смертоносными автономными системами вооружений (САС).

Однако при этом РФ выступает против введения юридических ограничений в этой сфере.

Инициатива будет обсуждаться 27–31 августа в Женеве. Там под эгидой ООН состоятся переговоры Группы правительственных экспертов по САС.

На полном запрете САС настаивают 26 стран, сообщает Коммерсант. Сторонники этой меры считают, что уже через 5–10 лет будут созданы роботы, способные самостоятельно выбирать цели и атаковать их.

Франция и Германия предлагают принять политическое заявление, которое гарантирует, что человек в любом будет играть ключевую роль при задействовании боевых систем и сможет их контролировать.

Россия готова поддержать данное предложение.

При этом в МИД РФ заявили, что Россия не готова согласиться на полный запрет на подобное оружие. Отмечается, что речь идет о технике, не имеющей реально действующих образцов.

В ведомстве также указали на сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем.

И, наконец, в МИД считают, что на данный момент международное право полностью применимо к САС и не нуждается в адаптации под еще не существующие системы вооружений.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
оружие
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1