Общество
Москва
25 сентября 2018, 03:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

ЦБ предложил ряд изменений в систему ОСАГО

Автомобиль
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Изменения коснутся молодых водителей и мощных машин.

Центробанк сформулировал ряд нововведений, которые должны изменить действующие в России тарифы ОСАГО. Как сообщает «Российская газета», предложения призваны сместить акцент при расчете стоимости полиса с автомобиля на водителя.

Как отметил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, задача регулятора сделать тариф ОСАГО индивидуализированным. По его мнению, новый тариф соответствует «убыточности» того или иного водителя для страховщика: тот, кто водит аккуратно, не провоцирует ДТП, должен платить как можно меньше.

«А лихачи, напротив, должны платить больше, поскольку уровень их общественной опасности выше», – добавил Чистюхин.

Планируется, что процесс индивидуализации тарифов будет разделен на несколько этапов. В первом будет реформирован коэффициент «бонус-малус». Как отметил Владимир Чистюхин, в УБ считают, что этот коэффициент должен присваиваться не машине, а водителю. Кроме того, новый «бонус-малус» должен быть единым и присваиваться раз в год.

Также первый этап предполагает изменить значение коэффициента возраста и стажа, ведь более молодые и неопытные водители больше склонны к риску и чаще попадают в ДТП, чем опытные водители.

Во втором этапе реформирования тарифов ОСАГО планируют отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Как отметил зампред ЦБ, «актуарная статистика говорит, что мощность играет, конечно, какую-то роль в аварийности, но серьезной корреляции с аварийностью мы не усматриваем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1