МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Космонавты делятся фотографиями с МКС.
Сегодня, 4 октября, в России отмечают День космических войск. Отметим, что праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, который произошел в 1957 году. «Спутник-1» является советским космическим аппаратом. В Советском Союзе также появилась и первая космическая еда.
Факт № 1. Первая космическая еда
Первым человеком, который испытал космическую еду, стал Герой СССР, космонавт Юрий Гагарин. В течение 108 первых минут в космосе Гагарину пришлось выполнить всю программу полета, в которую в том числе входит пункт «употребление пищи». Тогда еду в сгущенном виде запрессовывали в тубы, очень похожие на тюбики с зубной пастой. А вот первый настоящий космический обед съел космонавт Герман Титов в августе 1961 года. В его рацион вошли три блюда: суп-пюре овощной, паштет печеночный и сок черносмородиновый.
Только в 1970 году начали изготавливать специально разработанные продукты для космического рациона. В меню вошли украинский борщ, куриное филе, пожарские котлеты, пирожки с килькой и заливное. Также был разработан хлеб, который не крошится.
Факт № 2. Меню из обычной еды
Затем в меню стали включать блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. Были усовершенствованы методы сублимационной сушки. После чего в меню вошли креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинги. На борту Skylab Space Station уже были установлены холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты.
Факт № 3. Вяленое мясо
Также в космических программах часто используют вяленое мясо, которое обладает высокой питательностью. Так, например, шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину.
Факт № 4. Классификация космической еды
Есть большое количество видов продуктов для космонавтов. Среди них: обезвоженный напитки; свежая еда, срок годности которой составляет два дня; продукты средней влажности; натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и лр), регидратируемые и термически обработанные продукты.
Факт № 5. Тайны упаковки
Упаковку для той или иной космической еды подбирают с учетом нескольких критериев. Она должна защищать от порчи, быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта.
Факт № 6. Способ приготовления
Важная делать при приготовлении космической еды: условие нулевой гравитации. То есть, продукты должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.
Факт № 7. Меню зависит от культуры
В каждой стране используется своя кухня для космонавтов. Россияне, например, на борт корабля берут борщ, творог и гуляш. Японцы – суши, рамен, желе и рисом, а китайцы – китайскую свинину, цыпленка кунг-пао, рис и травяной чай.
Факт № 8. Способность глотать
Гравитация в космосе не влияет на способность человека проглатывать пищу. Это происходит благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи.
Факт № 9. Влияние гравитации
В условиях гравитации человек теряет вкус и ощущение запахов. Это влияет на восприятие пищи, а также на улучшение вкуса острых продуктов. Также гравитация вызывает отрыжку при потреблении газированных напитков. В связи с этим, пиво, Coca-Cola и Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.
Факт № 10. Современная космическая еда
Сегодня в космосе космонавты питаются обычной едой. Так, в меню российских космонавтов, работающих на Международной космической станции, входят две с половиной сотни наименований. Космонавты питаются четыре раза в день. Их рацион составлен из расчета потребления 3200 калорий.
Отметим, что российские-космонавты испытатели Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, которые в настоящее время находятся на МКС, часто публикуют на своих страницах в «Инстаграме» фотографии и видеозаписи, на которых видно, чем питаются астронавты.
Так, например, Шкаплеров рассказал, что на борту корабля они с коллегами готовили суши, роллы и пиццу.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey) 28 Апр 2018 в 8:04 PDT
Однако еда в тюбиках до сих пор присутствует в рационе космонавтов. В День космонавтики члены экипажа МКС ели торт «Москва» из тюбика.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey) 13 Апр 2018 в 1:23 PDT
Артемьев же, в свою очередь, показал, что содержится в дополнительном наборе продуктов, который необходимо употребить перед выходом в открытый космос. В набор входят кисели, конфеты «Грильяж», судак с овощным гарниром, голубцы рыбные и другие блюда.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Oleg Artemyev (@olegmks) 10 Авг 2018 в 11:58 PDT
Несмотря на то, что космонавты уже давно питаются обычной едой, среди рядовых граждан, как в России, так и по всему миру, стала популярной космическая еда в тюбиках. По всей стране появилось большое количество таких сувенирных магазинов.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Ilya Orlov (@orlov_ilya_72) 23 Сен 2018 в 11:39 PDT
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от киноман/кексодел/штурмовик (@alexlemons2) 2 Окт 2018 в 9:54 PDT
Также в некоторых городах установлены автоматы с едой для космонавтов. Такие, например, установлены в Москве, в том числе в аэропорту Шереметьево и Ленинградском вокзале, а также в других городах.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Marija Jovanović (@majaginger156) 2 Окт 2018 в 8:10 PDT
Фото: nasa.gov, vdnh.ru