горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 октября 2018, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Активисты ОНФ провели в регионах всероссийский фестиваль граффити

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Закончен фестиваль граффити, организованный общероссийским народным фронтом.

В нем приняли участие более 100 молодых граффитистов из девяти городов России. В итоге более 30 изображений украсили улицы тех городов, жители которых проголосовали за лучший символ малой родины в рамках проекта народного фронта «С чего начинаетсяРодина».

Так,в Брянске объектом для творчества молодых художников стала стена наулице Калинина, на которой появились граффити с символами Брянской области – Кургана Бессмертия, монаха-воина Александра Пересвета и Свенского монастыря. Вечером у входа в Брянскую областную филармонию прошел концерт, посвященный фестивалю граффити. Перед зрителями выступили ведущие молодежные исполнители города, а затем состоялась церемония награждения победителейконкурса.

В формате художественного мастер-класса прошел фестиваль граффити в Махачкале: прохожим предлагали принять участие в изображении символов столицы Дагестана. Пока одна часть участников фестиваля рисовала, другая смотрела выступление юных скейтеров велоклубаBMX.

Рядом с Мурманской городской ТЭЦ появилось изображение мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», более известного многим как «памятник мурманскому Алеше». Перед художником стояла непростая задача – объединить на одном полотне традиционный стиль исполнения работ в стиле граффити, образ Алеши, возвышающегося над сопкой Зеленый мыс на фоне бесконечного голубого неба, и патриотический контекст. Таким образом в центре Мурманска появилось еще одно яркое, видимое издалека изображение, имеющее непосредственное отношение к истории родногокрая.

ВПермина улице Уральской, возле цирка, появилось изображение одного из символов региона – Кунгурской ледяной пещеры. Художник изЛипецкана закладной стеле центральной аллеи парка Победы нарисовал липу как символгорода.

«Уличное искусство, которое востребовано у молодежи, привлечет внимание подрастающего поколения к истории малой родины и поможет сохранить фасады городских достопримечательностей от вандальных рисунков и надписей», – отметилчлен регионального штаба ОНФ в Липецкой области Владимир Семендяев.

С утра до вечера жители КуйбышеваНовосибирской областимогли наблюдать процесс создания рисунка в Центральном парке, где в выходной день собираются горожане. ВЧелябинскехудожественному фестивалю предшествовала большая подготовительная работа. Был очищен от незаконной рекламы забор на перекрестке улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы, который впоследствии был украшен изображением метеорита и верблюда– эти символы выбрали жители на голосовании. А вОренбурге молодые художники создали граффити с изображением оренбургского пуховогоплатка.

ВУфепоявились граффити с изображением символа города – куницы, которая нарисована известным уфимским художником Олегом Кайбышевым. Символ Уфы в его интерпретации получился очень доброжелательным и забавным, совсем не похожим на традиционное изображение зверя. Его работа станет новым уфимскимарт-объектом.

«Создание арт-пространств, посвященных символам малой родины, способствует популяризации регионального бренда, а формат уличного искусства востребован у молодежи и поэтому нужно поддерживать подобные инициативы», – отметилкоординатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Башкортостан Ильдар Нуртдинов.

В 2019 г. активисты ОНФ совместно с экспертами, историками и краеведами всей страны предложат местным жителям выбрать «визитную карточку» своего города и проголосовать за лучший символ малой родины. Работы, которые наберут наибольшее количество голосов в ходе онлайн-голосования в социальных сетях, появятся на самых проходимых улицах и местах городов. С помощью граффити молодые художники создадут работы, которые могли бы не только подчеркнуть особенность каждого из городов, но и повысить его популярность в рамках всей страны. ОНФ предлагает брендировать все региональные центры и города, где проживает более 100 тыс. граждан. Брендирование городов через граффити будет смотреться более эффектно и обойдется дешевле, чем это бы осуществлялось через рекламныеплакаты.

По итогам завершения всероссийского фестиваля граффити активисты народного фронта предложат органам властипопуляризировать выявленные символы населенных пунктовпутем создания памятников, обелисков, наименования новых улиц и прочихформ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1