горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 ноября 2018, 19:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

«Беспробудный ад русской эстрады». Милонов предложил ввести цензуру в культуре

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал оградить российское общество от исполнителей, чье творчество деструктивно влияет на сознание молодежи. О необходимости введения цензуры парламентарий рассказал сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции в Национальной службе новостей, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Моя инициатива исключительно гигиеническая. Некоторые пытаются преподнести нам как искусство отображение того ада, который творится у них в головах. Они очень любят говорить про свои права, но забывают про права большинства, выплескивая свои моральные нечистоты в аудиопространство», – заявил Милонов на пресс-конференции НСН.

Как пояснил спикер, сейчас в России никто не контролирует деятелей эстрады и искусства. Этим пользуются недобросовестные артисты и ради прибыли заполняют пространство контентом ненадлежащего качества. Например, в тексте песни «Чайлдфри» исполнительницы Монеточки депутат усмотрел призывы к суициду и экстремизму. Учитывая, что целевая аудитория певицы – подростки с незрелой психикой, возникает опасная ситуация, уверен Милонов.

Музыкальный критик Денис Ступников не согласился с депутатом. По мнению эксперта, вопрос самоцензуры художника перед обществом, самим собой, и богом является одним из самым важных. Грань между искусством и запрещенным контентом очень сложно определить, и должны это делать искусствоведы и критики, но никак не политики, которые готовы вернуть цензуру ради хайпа, полагает Ступников. А о несовершенстве текста можно написать в рецензии.

И теперь уже депутат возразил. «В какой рецензии?! Это должно указываться в приговорах или медицинском диагнозе! Инклюзивность в духовном плане порочна, таким «артистам» открывать рот надо только у стоматолога», – вспылил Милонов.

Выслушав часть песни «Чайлдфри», врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович увидел в тексте однозначный, директивный призыв к суициду. Но эксперт сомневается, что искоренить проблему сможет цензура, поскольку совершенно неясно, какие механизмы нужны для ее исполнения. По мнению Федоровича, корень зла таится не в текстах отдельных исполнителей, а в том, что разрушена идеология, нет идеалов, которыми можно было бы увлечь молодежь.

Кроме Монеточки, депутат Виталий Милонов также обрушился с критикой на группу «Ленинград» и музыканта Noize MС. По словам депутата, своим детям эти артисты матом о скорой и необходимой смерти петь не будут, значит, в творчестве они лицемерят.

«Русское искусство всегда было сильно тем, что из беспробудного ада человек хотел выбраться к свету, а здесь тяга отсутствует. Нужен хотя бы один человек, который бы не как цензор, но нравственный маяк отслеживал, что у нас происходит в искусстве. И при необходимости сообщал куда надо», – резюмировал народный избранник.

Ранее Виталий Милонов направил письмо в Министерство культуры РФ с предложением восстановить в России институт цензуры. По мнению депутата, театры и музыкальные площадки могут быть использованы для пропаганды экстремизма.

Добавим, сам Милонов признался журналистам, что слушает разную музыку. При этом он выделил творчество Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Егора Летова. В фонотеке депутата есть все альбомы группы «ДДТ».

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1