Общество
Москва
9 ноября 2018, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Власти упростили получение выплат на уход за инвалидами

Фото: pixabay.com.

МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Правительство упростило порядок назначения компенсаций гражданам, ухаживающим за инвалидами или престарелыми. Соответствующие поправки вступили в силу сегодня.

Выплаты на уход назначаются при заботе об инвалидах первой группы, детях-инвалидах, лицах старше 80 лет и престарелых, нуждающихся в посторонней помощи.

Размер компенсации составляет 5500 рублей, если ухаживают родители, усыновители, опекуны или попечители. Если же помощь оказывают другие люди, размер выплаты составляет 1200 рублей.

Период ухода за инвалидами и престарелыми засчитывается в трудовой стаж. За каждый полный год начисляется 1,8 пенсионных балла.

Выплату по уходу за инвалидами и пожилыми людьми смогут получить трудоспособные, но неработающие граждане. При этом они не должны быть пенсионерами и официально зарегистрированными безработными. В частности, на компенсации могут претендовать студенты и домохозяйки.

По новым правилам, им не нужно представлять документы о прекращении работы, если пенсионный орган уже располагает необходимыми сведениями. Повторно затребовать такую справку чиновники могут только при возобновлении выплаты,пишет «Парламентская газета».

Напомним, в сентябре ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Минтруд откажется от слова «инвалид». Позже ведомство опровергло эти сведения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1