горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 ноября 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ОНФ будет отстаивать получение именных разрешений на вылов рыбы

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Эксперты Народного фронта рассказали, что запрет на именные разрешения оставит рыболовов Севера и Дальнего Востока без добычи, а также будет поощрять браконьерство.

Рыболовы с нетерпением ждут принятия законопроекта «О любительском рыболовстве» с учетом поправок, подготовленных правительством РФ после консультаций с экспертами ОНФ. Однако изменения, которые предлагает внести в документ профильный комитет Госдумы, могут оставить рыбаков Севера и Дальнего Востока вообще без мест для лова. После принятия корректировок граждане уже не смогут получать именные разрешения и потеряют доступ к ценным видам рыбы. В ОНФ считают, что такие поправки только поощряют браконьерство. Ранее общественники заявили, что поправки в закон противоречат просьбам рыболовов и Владимира Путина.

Как отмечает эксперт ОНФ, сопредседатель организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина, процедура получения именных разрешений вполне устраивала рыбацкую общественность. «Это давало надежду на решение годами копившихся проблем, связанных с получением гражданами права на самостоятельную добычу ценных видов рыбы», – добавила Ремина.

Ранее единственным законным способом вылова ценных пород рыбы был лицензионный лов на специальных участках. По действующему сейчас законодательству, вылов возможен только по путевкам, на РПУ, предназначенных для любительской рыбалки. Юлия Ремина рассказала, что на Сахалине таких участков порядка 25, некоторые расположены в труднодоступных для населения местах. Свободных акваторий для создания новых участков нет, так как почти все водоемы заняты РПУ для промышленного рыболовства. «В законопроекте предлагается ввести запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте Сахалина. В случае принятия закона с поправками в ближайшее время для рыболовов-любителей в регионе не останется места для рыбалки», – добавила она.

К слову, именно на Сахалине в 2015-2016 годах был опробован механизм работы именных разрешений, население приняло его хорошо. Распоряжение губернатора Сахалинской области давало право жителям ежедневно бесплатно вылавливать три горбуши для собственного потребления. Путевки, дающие на это право, любой желающий мог свободно получить в многофункциональных центрах. Однако этот механизм был отменен по представлению прокуратуры. К тому же, в этом году промышленники поставили рекорд по вылову горбуши, а население оказалось практически оторванным от данного ресурса.

По словам Реминой, основания для отмены именных разрешений, выглядят по меньшей мере странными. «Полное исключение механизма именных разрешений из законопроекта о любительском рыболовстве мы считаем недопустимым. Для граждан это создает искусственный барьер, который не позволяет им самостоятельно, без коммерческих посредников, заниматься любимым увлечением и обеспечивать себя продовольствием. Перечеркивать проделанную на протяжении последних нескольких лет работу над законопроектом правительства, экспертов ОНФ и рыбаков, как минимум, опрометчиво», – заключила Ремина.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в корректировках думского комитета предполагается сохранении платных РПУ на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири. Новые же рыбопромысловые участки предлагают отдавать частникам.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1