Общество
Москва
9 ноября 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Бесплатная рыбалка под угрозой

МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. В ОНФ заявили, что поправки в закон «О любительском рыболовстве», которые внес профильный комитет, противоречат просьбам рыболовов и Владимира Путина. Предполагается, что сохранятся платные рыболовные участки на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Но в текст законопроекта представители комитета предложили включить положение о том, что рыбопромысловые участки в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжат функционировать. Эксперты ОНФ заявили, что это противоречит позиции президента, который поручил сделать рыбалку на общественных водоемах бесплатной.

Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба фронта Наталья Костенко выразила надежду на то, что профильный комитет Госдумы изменит позицию. «В стране 30 миллионов рыбаков-любителей. Президент в своем время поддержал пожелания граждан: он дал понять, что рыбалка должна быть преимущественно бесплатной. Однако до сих пор возле водоемов стоят заборы, рыбаков не пускают. Это подтверждают проверки Генпрокуратуры. То, что предлагает комитет, имеет смысл только в случае сохранения ценных видов рыбы. Но и это требует детальной проработки. Мы надеемся, что будет принята позиция, позволяющая четко исполнить высказанную позицию Владимира Путина» – заключила Костенко.

Ранее, 15 октября, правительство внесло в Госдуму проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве». Поправки были подготовлены Минсельхозом России после длительных консультаций с экспертами ОНФ и самими рыболовами. Они разрешают рыбачить любителям бесплатно, но есть и исключения: нельзя рыбачить на водоемах ведомств обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях и на объектах товарного рыбоводства. Кроме того, в документе прописано ключевое положение, за которое активисты ОНФ бьются на протяжении последних нескольких лет – заключенные ранее договоры о предоставлении рыбопромысловых участков, на которых с граждан взимали плату, прекращают действовать с 31 декабря 2020 года.

Однако в корректировках думского комитета предполагается сохранении РПУ, а новые участки предлагают отдать частникам. Эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина отмечает, что правительственные поправки в целом отвечают позиции президента и рыболовов, однако сохранение некоторых РПУ прямо противоречат им.

«Платность рыбалки для любителей сохраняется, а именно это и вызвало широкие протесты по всей стране несколько лет назад. Вместе с тем в поправках указано, что нужно отменить механизм выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб – это ставит рыбаков вне закона. В связи с этим мы поддерживаем именно правительственный законопроект в редакции поступивших сейчас в Госдуму поправок, а предложения комитета в таком виде считаем недопустимыми», – подчеркнула Ремина.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1