горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 ноября 2018, 09:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Пенсионерка пыталась задекларировать валюту в Домодедово. Теперь ее судят за контрабанду 34 тысяч долларов

Домодедово
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Сегодня в Москве пройдет суд над 63-летней жительницей Ростова-на-Дону, которую обвиняют в контрабанде валюты в особо крупном размере. По словам женщины, уголовное дело против нее возбудили после уточняющего вопроса таможеннику в «зеленом коридоре» аэропорта Домодедово.

В ноябре 2017 года жительница Ростова-на-Дону Наталья Пащенко возвращалась домой из США, где проходила медицинское обследование. С собой женщина везла крупную сумму наличных – 43,4 тысячи долларов, полученные от продажи недвижимости в Америке, за которую они с мужем расплачивались несколько лет еще в нулевых годах.

Приезд на родину не задался: сначала ее багаж потеряли, и женщине пришлось заполнять заявление об утере. По словам Пащенко, в итоге женщина подписала два бланка, один из которых оказался декларацией, написанной вместо нее. После этого пенсионерка отправилась в зону таможенного контроля, но в «красном коридоре» сотрудника на посту не было.

«Нигде никого нет, я подхожу к «зеленому коридору», там стоит молодой человек. Я к нему подхожу, не пересекая линию, и спрашиваю, где мне задекларироваться. Он меня тут же перебивает, спрашивает везу ли я электронику. Я ему отвечаю, что у меня нет того, о чем вы думаете. Это было 28 ноября – это был пик «айфонов». Он спрашивает, а деньги везете? Я ответила, что для этого и спрашиваю, где мне задекларироваться», – рассказала Наталья Пащенко «ФедералПресс».

Во время беседы сотрудник Домодедовской таможни попросил ростовчанку показать ручную кладь. Когда женщина продемонстрировала валюту, которую хочет задекларировать, оказалось, что она уже пересекла линию в «зеленом коридоре». По ее словам, после этого к ней подошли еще два сотрудника таможни, один из которых начал кричать: «Я ее заснял».

«Тут я понимаю, это все было отработано по мелочам. После этого меня заставили писать объяснительную, как все было. После написания ее прочитали и спросили у меня: «Вы что, хотите, чтобы его (таможенника – прим.ред.) посадили?». В итоге мою объяснительную разорвали, сказали писать под диктовку», – вспоминает Наталья Пащенко.

Далее женщину ждало многочасовое разбирательство с сотрудниками Домодедовской таможни. По словам Пащенко, сначала ей сказали, что выпишут штраф и отпустят домой. Вместо этого ей отдали только разрешенную к провозу без декларирования сумму – 10 тысяч долларов, а остальное изъяли. Против женщины возбудили уголовное дело за контрабанду валюты в особо крупном размере. Сейчас деньги находятся на ответственном хранении таможни как улика.

Суд над женщиной пройдет сегодня. Согласно обвинительному акту (имеется в распоряжении «ФедералПресс»), свидетелями по делу выступают три сотрудника Домодедовской таможни и сотрудница службы розыска багажа аэропорта Домодедово. Таможенники утверждают, что не оказывали давления на пенсионерку и не заставляли ее писать объяснительные под диктовку. Следствие признало их показания «последовательными, логичными, не противоречивыми», а слова 62-летней на тот момент Натальи Пащенко – попыткой избежать ответственности.

УК РФ за контрабанду наличных в особо крупном размере предусматривает вплоть до штрафа в 15 раз больше незаконно перевезенной. В случае Натальи Пащенко обвинение не выявило смягчающих обстоятельств, поэтому минимальным наказанием для нее будет – штраф в трехкратном размере (100,2 тысячи долларов) и конфискация незадекларированных 33,4 тысяч.

Отметим, что в России ежегодно сокращается доля оправдательных приговоров. По данным Судебного департамента Верховного суда России, в 2017 году судьи оправдали всего 0,2 % подсудимых.

«ФедералПресс» напоминает, что за девять месяцев нынешнего года Пермская таможня возбудила 1,3 тысячи дел об административных правонарушениях. Как сообщает пресс-служба таможенного управления, в отношении физических лиц составили 134 дела, на индивидуальных предпринимателей – 89 дел, должностные лица стали фигурантами 319 дел.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1