горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 ноября 2018, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Под эгидой Минприроды появится волонтерское движение «Вода России»

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Министерство природных ресурсов планирует расширять охват жителей страны для наведения порядка на берегах российских рек и озер. В частности, появится новое общественное движение, передает корреспондент «ФедералПресс».

Волонтерское движение «Вода России» будет создано под эгидой Минприроды. В министерстве считают, что это позволит увеличить число добровольцев, готовых подключиться к очистке береговых территорий рек и озер. По прогнозам, к 2024 году прибрано будет примерно 3,5-5 тысяч километров вдоль водоемов.

Уже сегодня добровольцы наводят порядок на прибрежных территориях. Как сообщил на встрече с журналистами директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, в экологических акциях в этом году приняли участие около 2 млн волонтеров. Самыми активными оказались жители Ингушетии (на уборку берегов местных водоемов в республике выходит практически каждый третий) и Ростовской области – они поделили лидерство, а жители Якутии и Кабардино-Балкарии оказались на втором месте. К министерской программе «Вода России» присоединились 72 российских вуза, школьники участвуют как в уборке берегов, так и в экологических флешмобах.

Всего в этом году в рамках всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» было очищено 5,3 тысячи водоемов, добровольцы собрали 1,7 млн мешков мусора. Порядок наведен на берегах Байкала, Ладожского, Онежского и Телецкого озёр, на берегах рек Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур. В ряде регионов уборки впервые проводились с применением технологии раздельного сбора отходов.

«Цель акции «Вода России» – популяризовать идеи уважительного и бережного отношения к уникальным водным объектам нашей страны. На протяжении последних лет мы наблюдаем постоянный рост числа участников акции. А значит, все больше людей осознают свою личную ответственность за сохранение водных ресурсов и вносят вклад в сохранение чистоты водоемов», – отметил в ходе пресс-ланча Дмитрий Кириллов.

Акция «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года. В 2014 году было очищено 1 700 водоемов в 54 регионах, в акции приняли участие 200 тысяч человек. В 2015 году – 3,5 тысячи водоемов в 72 регионах, в акции приняли участие 300 тысяч человек. В 2016 году – 9 тысяч водоемов в 80 регионах России, в акции принял участие миллион человек. В 2017 году 1,5 млн человек приняли участие в уборке 10 тысяч водоемов в 80 регионах России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1