горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 декабря 2018, 23:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Партпроект «Чистая страна» проконтролирует рекультивацию мусорных полигонов

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. «Чистая страна» возьмет под общественный контроль рекультивацию полигонов для мусора.

Граждане должны иметь возможность в режиме онлайн контролировать процесс рекультивации полигонов, для этого в рамках партпроекта «Чистая страна» будет запущен специальный интерактивный продукт «Зеленая карта». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единой России» Владимир Бурматов.

«На рекультивацию полигонов тратятся огромные деньги, миллиарды рублей, и это принято голосами «Единой России». Если мы, как партия, взяли на себя эту ответственность и направили деньги на рекультивацию полигонов, граждане имеют право понимать, на каком этапе сейчас находится процесс рекультивации – осуществляется ли там дегазация, проходит ли откачка фильтрата, укрывается ли свалка специальным материалом, монтируются ли очистные сооружения и т.д.», – подчеркнул он. Бурматов добавил также, что инициатива должна быть реализована во всех регионах, где действует программа по рекультивации полигонов.

Работа в данном направлении начнется уже с Нового года, сообщил председатель комитета Госдумы. «Точкой сборки такой информации мы сделаем наш специальный интерактивный продукт, который сейчас готовим – «Зеленую карту». На ней в режиме онлайн можно будет посмотреть, как идет рекультивация того или иного полигона», – сказал Бурматов, добавив, что проект будет реализован в рамках партпроекта «Чистая страна».

«Более того, мы будем настаивать, чтобы такой проект появился и по очистным сооружениям и можно было в рамках программы «Чистая вода» посмотреть, как идет строительство очистных сооружений», – отметил Бурматов.

При этом, по словам парламентария, веб-камеры для «Зеленой карты» должны устанавливаться за счет тех подрядных организаций, которые занимаются рекультивацией. «Это не потребует никаких значительных дополнительных расходов для данных компаний. Мы будем на этом настаивать», – отметил он.

По словам парламентария, потребность в этом возникла потому, что на объекты накопленного вреда тратятся миллиарды рублей, а ожидаемого эффекта зачастую нет. «Такого быть не должно, это надо исключать», – резюмировал Бурматов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1