горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 декабря 2018, 00:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Во всемирном рейтинге свободы СМИ Россия уступила Мексике

сми
Российские журналисты за работой.

МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. Опубликован рейтинг СМИ по уровню свободы. Туда попали 180 стран.

Стал известен рейтинг средств массовой информации по уровню свободы за уходящий 2018 год. В первую десятку России попасть не удалось.

«Reporters without borders» огласили по порядку страны, от тех, где уровень свободы СМИ наибольший, до тех, где он меньше всего. В рейтинг вошли 180 стран мира. Каждой достался свой «индекс свободы». Чем он меньше, тем лучше чувствует себя пресса в этом государстве.

Кроме того,государства отмечены на карте пятью цветами: светло-желтым, желтым, оранжевым, красным и черным. Чем темнее цвет страны, тем худшее место она занимает в рейтинге. Россиянам традиционно достался ярко-красный, почти как флаг СССР.

Тройку самых свободных уже второй год открывает Норвегия с индексом свободы 7,63. Еще в 2016 ее все время обгоняла Финляндия, но в этом году финны опустились аж на четвертое место до 10,26.

Второе место по свободе СМИ заняла Швеция, с индексом 8,31. И «бронзу», третье место, получили Нидерланды, набрав индекс 10,01.

Худшей, самой закрытой и несвободной для прессы страной стала Северная Корея. Она заняла последнее, 180 место, набрав 88,87 баллов и уступив Эритрее.

Россия оказалась под Мексикой и над Таджикистаном. Ей присвоили 148 место из 180 в рейтинге. Индекс свободы СМИ в нашей стране равен 49,96. Примечательно, что со свободой СМИ в России все стабильно. Ровно год назад наша страна была на том же самом 148 месте, между Мексикой и Таджикистаном. Впрочем, согласно данным «RWB», и в 2016 мы по-прежнему занимали 148 место. Правда Мексика тогда в рейтинге была под нами.

«Среди драконских законов и блокировок сайтов, давление на независимые медиа постоянно растет с того момента, как Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012», – написали про Россию на сайте «RWB».

В 2011-2012 году Россия занимала 142 место и имела индекс свободы 66. Однако с 2013 года этот показатель стал падать и продолжает катиться вниз по сей день.

Напомним, индекс свободы прессы – это ежегодно составляемая международной неправительственной организацией «Reporters without borders» классификация стран. Она оценивает свободу СМИ во всем мире. «RWB» призвана защищать свободу прессы и журналистов по всему земному шару.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1