горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 января 2019, 17:48 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Слухи рождают слухи: столичные детсады захлестнула ОРВИ

Оказалось, что никакого отравления у детей не было
Оказалось, что никакого отравления у детей не было

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Слухи об отравлении московских малышей не подтверждаются официально. Симптомы «отравления», как говорят анализы, не связаны с едой.

В Сети продолжается обсуждение вопроса отравлений московских дошкольников. «Дети до сих пор болеют», – утверждают активисты. Однако спустя уже почти месяц после происшествия ни одна официальная организация или лицо не подтвердили данные слухи.

В конце декабря в СМИ появилась информация о массовом отравлении в детских садах Москвы. Анализы показали, что симптомы, похожие на отравление, были связаны не с едой в детсадах, а с банальной острой респираторной вирусной инфекцией, которая захлестнула столицу накануне зимних праздников. Но паника, поднятая некими активистами, выступающими с лозунгом «Наших детей травят!», наводнила соцсети. Детская тема стала прекрасным плацдармом и благодатной почвой для распространения неподтвержденной, а иногда и откровенно ложной информации.

Самым неоднозначным стало интервью московской матери, которая якобы внедрилась на общепит одного из дошкольных учреждений. По ее рассказам, условия там не выдерживали никакой критики. Фотографий и видео творящегося «беспредела» женщина предоставить не смогла. Дальнейшая инспекция пищеблока с участием представителей СМИ доказала ложность ее слов – кухня оказалась чистой. Более того, выяснилось, что овощи поступают сюда с пищевых предприятий уже очищенными и запаянными в стерильную упаковку: продуктов на полу и в грязных мешках найдено не было. К сожалению, непроверенные данные часть журналистов уже успела пустить в ход, что создало еще большую путаницу.

85cc55b54cad8f3eeef90021a72b427b.jpg

Стоит уточнить, что у нескольких детей были зафиксированы гастроэнтерит и энтероколит. По словам замдиректора НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяны Ануфриевой, за медпомощью в поликлинику обратились родители четверых малышей – произошло это не одновременно. Помимо всего прочего, воспитанники ходили хоть и в один детсад, но в разные группы.

«Результаты анализов все четверых детей отрицательные», – резюмировала Ануфриева. Речь идет об отсутствии в организме вируса шигеллы.

Сообщение об отравлении еще 50 детей в Богородском районе и Новокосино не подтвердилось. «Информации о том, что кто-то доставлен в больницу, у нас нет, это точно», – прокомментировала ситуацию директор дошкольных групп «Непоседа» при ГБОУ «Школа №1360» Татьяна Кувшинова.

В середине января стало известно, что по крайне мере одна средняя школа №627 закрылась на карантин. Основной версией случившегося стала вспышка ротавирусной инфекции. Впрочем, руководство учебного заведения факт закрытия не подтвердило.

«Это просто разжигание, нехорошие вещи, непроверенные. Вся официальная информация, которая существует в образовательном учреждении, она у нас находится в открытом доступе, мы обязаны ее предоставлять», – заявила замдиректора школы №627 Людмила Титова.

Отсутствие более подробных комментариев со стороны руководства может стать причиной новой волны слухов в череде непроверенных данных, считают эксперты.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1