горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
29 января 2019, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

ОНФ объявил о старте масштабного мониторинга реализации «мусорной реформы»

Свалка
ОНФ объявил о начале масштабного мониторинга реализации «мусорной реформы»

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Народный фронт проанализирует ситуацию с переходом на новую схему обращения с отходами во всех регионах страны.

Доклад по итогам первого мониторинга реализации «мусорной реформы» Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовит к 1 марта. По словам главы Центрального исполкома движения Михаила Развожаева, на новую схему обращения с отходами перешло большинство регионов России. Уже в феврале в коммунальных платежках появится отдельная графа.

b8b04cfb3e7d22f4c80dcdb76743aebf.jpg

«Каждый человек должен увидеть в платежке новое качество работы с отходами. Люди должны понять, что изменилось», – отметил Развожаев.

Мониторинг будет проводиться по нескольким направлениям. Во-первых, будет открыт телефон круглосуточной «горячей линии». На него сможет позвонить любой желающий и сообщить о проблемах со сбором, вывозом и утилизацией отходов. По словам Развожаева, важно «понимать, что же происходит в стране».

«Можно много рассуждать, что делается, но для каждого человека мусорная реформа начинается с того, когда он выходит из дома с мешком мусора и несет его на контейнерную площадку. Оборудована ли площадка, вовремя ли вывозится оттуда мусор и т.д. Ситуация в регионах разная. В одних регионах подготовка значительно ушла вперед, и 1 января там не стало неожиданностью. В других все закончилось на том, что посчитан новый тариф, а по факту ничего не изменилось», – отметил Михаил Развожаев.

Коммуникатором между населением и региональными операторами будет выступить молодежное крыло ОНФ. В Народном фронте считают, что важно разъяснить людям, за что они будут платить больше. Если в каких-то регионах повышенные тарифы установлены, а в системе ничего не изменилось, то будут даны рекомендации отложить реформу, чтобы иметь возможность подготовиться к ней.

66d6d4ee9e0a795f322df3449506ff29.jpg

«Основная проблема в том, что люди не понимают смысла реформы, и за что они платят. Некоторые не знают, кто является регоператором. Отсутствие информации вызывает негатив. Вопросы реформы наиболее волнуют молодежь. Многие считают, что система обращения с отходами могла бы быть выстроена и раньше», – заявил лидер «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

В свете народного контроля, организуемого ОНФ, расширяется и «Карта свалок», разработанная в рамках проекта «Генеральная уборка». Если раньше активисты Фронта размещали там информацию о несанкционированных свалках, благодаря чему многие полигоны удалось ликвидировать, то теперь на этой карте будут появляться и необорудованные контейнерные площадки.

По итогам мониторинга, отметил Михаил Развожаев, доклад будет передан президенту страны и в правительство.

40552a0efb1d1a4fa7fee553583675f9.jpg

Как отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, жители России «заинтересованы, чтобы реформа была понятна и эффективна».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1