горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 февраля 2019, 16:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Пять молодых ученых получили премии президента за прорыв в науке

Ученые
Пять молодых ученых получили премии президента за прорыв в науке

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Молодые ученые получили премии президента за изучение насекомых, обнаружение взрывчатки и другие научные разработки.

Пять российских исследователей стали обладателями президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Премии присуждены за открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей, создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач, разработку нового метода дистанционного обнаружения взрывчатки, а также за изучение особенностей нервной системы животных. Об этом рассказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции.

Сотрудникам Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН Евгению Горлову и Виктору Жаркову присуждены награды «за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ».

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Виктор Жарков рассказал, что лазерный локатор разрабатывался по заказу федеральной службы безопасности. Дистанционно на расстоянии 50 метров он может обнаруживать следы взрывчатых веществ.

«Луч посылается на человека или багаж, этот ультрафиолетовый лучик пробегает область пространства и сканирует ее. Затем ловится отклик от излучения, и этот отклик регистрируется на определенной длине волны. И по этим результатам можно сказать, присутствуют там следы взрывчатых веществ или нет. Такой достаточно новый способ мы реализовали впервые в мире на большом расстоянии и с большой чувствительностью. Тут два ключевых параметра: расстояние и чувствительность», – поделился Виктор Жарков.

Также молодой ученый отметил, что на этом научное исследование не останавливается. Специалисты будут работать дальше, чтобы увеличить чувствительность этого метода.

Кроме того, лауреатом стала Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета. Премией отмечено ее открытие о новых механизмах устойчивости насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства – к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

Сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем животных. А ученый из Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец награжден за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии и биологии, пишет ТАСС.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1