горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 марта 2019, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Стоимость вывоза мусора в разных регионах различается почти в 27 раз

Власти хотят довести разницу в стоимости вывоза до 10 процентов
Власти хотят довести разницу в стоимости вывоза до 10 процентов

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. За вывоз одного кубометра отходов жителям Таймыра приходится платить почти 2,5 тыс. рублей, а жителям Дагестана – в 27 раз меньше.

Минимальная стоимость вывоза кубометра мусора по стране оказалась в городе Дагестанские огни в Дагестане – 93,5 руб. При этом в Красноярском крае цена выше почти в 10 раз – 905,5 рублей за кубометр. Самый дорогой тариф установлен на Таймыре в Березовском районе Красноярского края. Там за кубометр приходится платить почти 2,5 тыс. рублей. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza.

Исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал, что 70 % стоимости вывоза кубометра в любом регионе составляют транспортные расходы. Еще 30 % – плата за хранение мусора, налоги и другие издержки.

«Тариф выше там, где большие пробеги авто, дорогое топливо, нет инфраструктуры, а также происходит быстрый износ мусоровозов», – пояснил Губайдуллин

Замминистра природных ресурсов и экологии Дагестана Марина Алиханова заверила, что тарифы установлены на основе расходов, которые регоператоры осуществляют на вывоз мусора. Также она добавила, что бюджет не дотирует работу региональных операторов Дагестана.

Значительный разброс в стоимости вывоза мусора между регионами недопустим. Об этом РБК заявила председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

«Там, где сейчас тарифы занижены, со временем к ним будет добавлена инвестсоставляющая для обустройства инфраструктуры по хранению и переработке отходов. Там, где они завышены, будет идти оптимизация до такого уровня, чтобы разница в тарифах в целом по стране не превышала 10%», – заявила Дударева.

Ранее мы рассказывали, что президент Владимир Путин заявил, что в течение двух лет Россия должна начать перерабатывать почти в восемь раз больше мусора, чем сейчас. На данный момент этот показатель равен 8-9 %.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1