горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 марта 2019, 00:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Более 8 тысяч проектов поборются за президентские гранты в первом конкурсе года

Большая часть заявок будет участвовать в конкурсе
Большая часть заявок будет участвовать в конкурсе

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Объединенный экспертный совет дал официальный старт независимой экспертизе проектов, представленных на первый конкурс президентских грантов 2019 года.

Работа по экспертизе проектов будет идти два месяца. Победители конкурса должны быть названы не позднее 1 июня.

По решению совета до экспертизы не был допущен 701 проект из 9011 поданных на конкурс. Из всех не прошедших на конкурс проектов, 34 % отклоненных были заявлены организациями, которые не могут быть участниками конкурса. Еще 28 % не допущенных проектов поданы от имени организаций людьми, не имеющими на это полномочий. В 16 % заявок имеются противоречия между запрашиваемой суммой гранта и бюджетом проекта.

Большинство проектов, отклоненных на этапе проверки на соответствие требованиям положения о конкурсе, были поданы в последний день. Стоит отметить, что 2349 некоммерческих организаций из числа подавших заявки на первый конкурс 2019 года ранее не участвовали в конкурсах президентских грантов. Таким образом, экспертам конкурса для оценки передан всего 8251 проект.

Кроме того, на заседании объединенный экспертный совет внес изменения в состав экспертов конкурса, увеличив его до 815 человек. Всего за два года работы фонда президентских грантов в пяти его конкурсах приняли участие 19414 некоммерческих организаций. Это 9 % от всех зарегистрированных в стране НКО.

В топ регионов, подавших больше всего проектов, исключая Москву, вошли: Волгоградская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и другие.

Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач обратил внимание, что в первом конкурсе 2019 года заметно увеличилась доля культурных проектов.

«Президент в послании призвал увеличить поддержку инициатив в сфере культуры, в том числе таких, которые открывают красоту и уникальность нашей «глубинки» для городского населения, – это проекты по краеведению, народному творчеству и ремеслам, сохранению исторических мест», – подчеркнул Клепач.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1