горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 апреля 2019, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

За вовлечение в зацепинг планируют ввести уголовные наказания

Количество зацеперов постепенно снижается, но без жертв не обходится
Количество зацеперов постепенно снижается, но без жертв не обходится

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. Несмотря на то, что со временем число зацеперов снижается, от опасного развлечения ежегодно гибнут люди, по большей части – несовершеннолетние.

Зацепинг постепенно теряет популярность среди подростков. Об этом сегодня на пресс-конференции Национальной службы новостей сообщила лидер антизацеперского движения Яна Гетманова.

«Раньше были акции «Моя маленькая Индия». Когда собирались по 150 человек и одновременно цеплялись за электричку, подражая индийцам, которые таким образом передвигаются. Сейчас этого уже нет», – пояснила Гетманова.

Это утверждение подтверждает статистика. В 2017 году в ЦФО было выявлено 245 подростков, которые ездят снаружи поездов, цепляясь за выступы. В прошлом году таких зафиксировано уже 175. За первый квартал текущего года обнаружено 28 подростков-зацеперов.

Тем не менее опасное развлечение не обходится без жертв, рассказала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УТ МВД России по ЦФО Елена Иванова. В прошлом году пострадало 27 зацеперов, 19 из них – дети. Семь человек погибли. В этом году пострадали трое, один из которых не смог пережить полученные травмы.

Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков предложил ввести уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в зацепинг. Взрослых, которые занимаются этим опасным развлечением планируется оформлять за мелкое хулиганство и давать 15 суток ареста.

Бороться с зацеперами могут помочь их родители. На пресс-конференции Национальной службы новостей рассказали, как вовремя распознать угрозу.

«У ребенка появляются перчатки с напылением. Он начинает приходить в одежде, которая пахнет железной дорогой. Об этом также свидетельствуют трудно отстирываемые пятна. В языке ребенка появляются слова «Я никому ничего не должен. Родители сами по себе я сам по себе», – рассказали эксперты.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1