горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 апреля 2019, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Егор Полетаев

Уникальная система контроля и организации детского питания позволила освободить Москву от фальсификатов

Школьное питание
По словам Елены Андреевой, сегодня Роспотребнадзор сделал многое, чтобы исключить повторение инфекции

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева рассказала, что смысл ведомства не в том, чтобы выявлять и наказывать, а в том, чтобы предотвращать нарушения.

Глава столичного управления Роспотренадзора Елена Андреева рассказала о работе ведомства в напряденном режиме из-за на примере вспышки дизентерии в московских образовательных учреждениях. По ее словам, в настоящий момент все поставщики питания находятся на особом контроле Роспотребнадзора.

«Инфекционные заболевания есть и будут», – сказала Елена Андреева, поэтому работа ведомства направлена на защиту детей и взрослых от различных инфекций. Полномочия Роспотребнадзора распределены по трём направлениям: проверка плановая, вне плана и эпидемиологическое расследование, рассказала Андреева в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В первых двух действия согласовываются с прокуратурой, а в третьем – она информируется о возникновении случаев заболевания. Сразу после сигнала о вспышке инфекции из поликлиники специалисты службы выезжают на объект. В случае с дизентерией информация поступила поздно вечером, а рано утром в детском саду № 2051 уже начались проверки.

Было необходимо установить направленность инфекции: вирусная или кишечная, пояснила Андреева. Первая симптоматика у них одинаковая: высокая температура, тошнота, рвота, расстройство желудка. По ее словам, у ведомства две главные задачи: выявить причину и купировать распространения инфекции. Несмотря на то, что в последнее время пищевой фактор заражения практически не подтверждается, он всегда ставится приоритетным. Поэтому в декабре были оперативно взяты суточные пробы еды, а также проведено обследование всех сотрудников комбината и персонала садиков.

Все 83 сотрудника «Конкорда» оказались здоровы, а вот пробы пищи выявили дизентерию в 99% молочной продукции. Практически сразу удалось вычислить единый продукт, который употребляли дети – творог, поставляемый липецким молокозаводом «ЧаплыгинМолоко». К работе подключилось управление Роспотребнадзора Липецкой области. Проверка попавшей под подозрение продукции выявила бактерии группы кишечной палочки. «Конкорд» разорвал все контракты с липецким поставщиком, а по решению суда на молокозаводе закрыли творожную линию.

На сегодняшний день в организации питания московских детей сделано многое, чтобы исключить повторение подобной истории. Роспотребнадзор обязал СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» проверять всю молочнокислую и скоропортящуюся продукцию на микробиологические показатели. Это проверялось и раньше, но не было системы отбора, а теперь это будет делаться раз в неделю. Если говорить о всей поступающей продукции, то нескоропортящаяся идет через систему распределительного центра. Это позволила освободить Москву от фальсификатов, в частности среди сливочного масла.

С 2015 года в столице уже открыто несколько производственно-логистических комплексов. Под особым контролем находится сливочное масло, питьевая бутилированная вода, молоко и сгущенка. Андреева отметила, что это совершенно уникальная система контроля в городе, которая дает свои плоды. Только в 2017 году она предотвратила попадание в образовательные организации Москвы свыше 3 тонн некачественного масла.

Что касается «Конкорда», то на комбинате также действует ПЛК. В него входит склад, производство и объединённый кондитерский цех. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции – ХАССП. Ежедневно сырье проходит входной контроль санитарными и ветеринарными врачами, а затем распределяется по отдельным цехам и помещениям, как того требует СанПиН. Все «грязные процессы» происходят на одном большом предприятии, что с точки зрения и организации, и контроля санитарных норм является удачным решением. В образовательные учреждения поступает либо готовая продукция, либо отобранные продукты, из которых повара на пищеблоках готовят блюда для детей. Это зависит от оборудованности конкретного пищеблока.

На данный момент система производственно-логистического комплекса – одна из лучших в организации питания. Как подчеркнула Андреева, её не просто легче контролировать, это безопаснее. Такой централизованный контроль позволил существенно снизить количество вспышек пищевых отравлений.

На данный момент идёт усиление контроля не только за организаторами питания, но и их поставщиками. Жесткие контракты и ответственность за исполнение, по мнению Андреевой, эффективнее, чем штрафы. Это позволяет изначально обеспечивать высокий уровень качества питания, не доводя до неприятных ситуаций.

Для повышения качества детского питания Роспотребнадзор и комбинаты постоянно совершенствуют свои методы работы, модернизируют процессы, внедряют новинки производства и усиливают контроль. Именно это позволяет достигнуть того, что в детских образовательных учреждениях с каждым годом всё меньше вспышек инфекций. Статистика подтверждает: если раньше было до 700 случаев дизентерии на 100 000 населения, то за последние 7 лет среди детей удалось сократить этот показатель до 4-6.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1