горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 мая 2019, 10:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Эксперты Роскачества подтвердили отсутствие пользы от плавленых сыров

Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов, нужно читать состав на упаковке
Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов, нужно читать состав на упаковке

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр.

Эксперты Роскачества проверили представленные в российских магазинах плавленые сыры. Продукция из нескольких регионов была проверена по 70 показателям.

В исследовании были проверены сыры, произведенные в Белоруссии, Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях.

Эксперты не нашли пестицидов, антибиотиков, металлов, токсинов, нитратов и нитритов не в одном из образцов. Однако в продукте торговой марки «Полевское» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

В составе сыров «Витако», «Невский», «Алдес» найдены немолочные жиры. По мнению экспертов, такой товар является фальсификатом. Содержание фосфатов, которые и придают сырам пастообразную консистенцию, не превышает установленных норм.

«Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция... Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена... Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет», – отметила эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов, нужно читать состав на упаковке, о их наличии говорят такие компоненты как: E338-E343, E450-E452, Е542.

В итоге до российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр. Первые места рейтинга заняли сыры торговым марок «Б. Ю. Александров», «Веселый молочник» и «Hochland», пишет nation-news.ru.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Росконтроль назвал опасные для здоровья марки молока. Некоторые марки были замечены в подмешивании в продукцию растительного жира.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1