горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 мая 2019, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

До 15 лет тюрьмы. Госдума ужесточает наказание за пьяное вождение

Госдума ужесточает наказание за пьяное вождение
Госдума ужесточает наказание за пьяное вождение

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Законопроект об ужесточении наказания для водителей, попавших в ДТП в нетрезвом состоянии, прошел первое чтение.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за «пьяное вождение». О сути документа с трибуны Госдумы рассказал депутат Василий Пискарев.

«У нас недопустимо высокий уровень массового травматизма и смертности из-за ДТП по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии. Несмотря на предпринимаемые меры, мы не можем быть удовлетворены огромным количеством погибших и травмированных граждан. Ежегодно в России регистрируется в среднем 16 тысяч таких происшествий», – заявил Пискарев.

Как отметил депутат, судоприменительная практика в этой сфере также оставляет желать лучше. Около 60 % лиц за причинение тяжкого вреда по вине водителей осуждены условно. Даже в случаях смертельного исхода были случаи, когда водителей приговаривали условно.

«Неудивительно, что значительное количество лиц садятся за руль в пьяном состоянии», – подчеркнул Пискарев.

Законопроект предполагает увеличение сроков наказания за пьяное вождение, установление более строгого режима отбывания для виновных в ДТП. Согласно документу, пьяный водитель, признанный виновным в ДТП, повлекшим за собой смерть двух или более лиц, может быть приговорен к 15 годам лишения свободы.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что закон имеет не репрессивный, а профилактический характер.

«Этот закон не о том, что мы каратели, а том, чтобы предотвратить смерти на дорогах», – пояснил Исаев.

Законопроект поддержали и оппозиционные фракции, однако отметили, что нужно вносить поправки, которые бы более жестко регламентировали судоприменительную практику, чтобы пьяные водители не избегали настоящей ответственности путем вынесения условных приговоров.

«Данный законопроект направлен на борьбу с дураками и дорогами. Если говорить о дураках, тот тут два типа. Есть лихачи, с которыми тоже надо бороться, и те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Если человек сознательно садится пьяным за руль, то это убийство», – отметил депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов заявил, что в законопроекте не хватает нормы о компенсации потери здоровья и жизни пострадавшим со стороны виновных в ДТП. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению.

Ажиотаж вокруг законопроекта связан с тем, что де-факто совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения считалось ранее по сути неумышленным преступлением.

«Сегодня ставится точка в очень долгом, важном споре. Не скрою, что до сегодняшнего дня вся теоретическая часть этого вопроса была направлена не в сторону общества. Сегодня предлагается решение в пользу справедливости, защиты и безопасности жизни граждан. Мы по сути имеем совершение умышленного преступления, когда лицо умышленно вводит себя в состояние алкогольного или наркотического опьянения», – отметила депутат Госдумы Ирина Яровая.

За принятие законопроекта в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1