горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 июля 2019, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

ЕСПЧ присудил россиянке 25 тысяч евро из-за домашнего насилия

суд
Девушка обратилась к адвокатам в октябре 2016 года

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. ЕСПЧ вынес постановление по делу о домашнем насилии. Отмечается, что это первое решение против России по поводу дискриминации женщин.

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Володина против России». В постановлении он признал нарушения по Статье 3 «запрет пыток и жестокого обращения» и Статье 14 «запрет на дискриминацию по признаку пола». В результате, суд потребовал выплатить россиянке из Ульяновска 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки, а также обеспечить эффективное расследование ее жалоб в национальных судах.

«После пережитого я совершенно утратила веру в лучшее. Хочу выразить благодарность вашему коллективу и каждому отдельно, за человеческое участие и за моральную поддержку», – прокомментировала пострадавшая.

Она выразила жалость по поводу того, что справедливость ей удалось добиться лишь в ЕСПЧ. Однако, по ее словам, теперь есть надежда, что и в России что-то изменится относительно прав человека и защиты от домашнего насилия.

Девушка обратилась к адвокатам «Правовой инициативы» в октябре 2016 года. Это произошло после того, как она ушла от преследовавшего ее гражданского мужа и переехала работать в Москву из Ульяновска.

«ФедералПресс» напоминает, институт общественного мнения провел исследование, в ходе которого россияне рассказали о своем отношении к домашнему насилию. Выяснилось, что более 70 % граждан считают, что в стране распространено насилие со стороны мужчин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1