горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 июля 2019, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Астрономы впервые увидели, как создается луна у другой планеты

Луна молодой планеты развивается в газопылевом облаке
Луна молодой планеты развивается в газопылевом облаке

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Ученые получили фотографии газопылевого диска, который образуется у новорожденной экзопланеты.

Микроволновая обсерватория ALMA получила фотографии газопылевого диска у новорожденной экзопланеты в созвездии Центавра. Ученые убеждены, что внутри этого облака формируются сразу несколько лун. По словам астронома из Райсовского университета в Хьюстоне, США, Андреа Изеллы, человечеству впервые удалось получить снимки такого рода.

«Нам впервые удалось увидеть «лунный» протопланетный диск. Если планета, вокруг которой он вращается, обладает достаточно большими размерами, то тогда внутри него может родиться несколько лун размером с Землю и другие каменистые планеты», – рассказала Изелла.

За последние 20 лет ученые открыли более 4000 планет. При этом была открыта всего одна потенциальная пригодная для жизни луна и несколько кандидатов на эту роль. Они вращаются вокруг планет, которые по некоторым причинам оказались «выбиты» из своих звездных систем.

Астрономы задумались, как часто экзопланеты обладают спутниками, может ли на них существовать жизнь и почему за все время наблюдений был открыт лишь один из них. Внимание ученых пало на желтого карлика PDS 70, который сформировался всего пять миллионов лет назад. Он еще не успел избавиться от газопылевого кокона, что позволило ученым лично наблюдать за рождением планеты и наблюдать его свойства. Результаты сследователи опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Ранее мы сообщали, что жизнь на Марсе могла развиваться в течение 700 миллионов лет. Потом все живые организмы, скорее всего, погибли.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1