горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

В России в разы выросло производство и потребление устриц

На 18 % увеличился импорт деликатеса
На 18 % увеличился импорт деликатеса

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. В Крыму только за первое полугодие 2019 года устриц выращено больше, чем за весь 2018 год.

Аквакультурное производство устриц в России резко возросло. Число выращенных моллюсков, их импорт и вылов увеличились в разы.

По данным Росрыболовства, в 2018 году на фермах по разведению устриц в Приморском крае было выращено 1,26 тысячи тонн таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем годом ранее. На южном берегу Крыма и озере Донузлав производство увеличилось в два раза и достигло 706 тонн, в Севастополе этот показатель за год возрос на 34 %. На фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза до 55 тонн.

По данным 2019 года, в Крыму только за первое полугодие выращено 802 тонны устриц, что больше чем за весь 2018 год.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отмечает рост вылова таких моллюсков. На Дальнем Востоке рыбаки поймали 270,9 тонн моллюска – в 1,4 раза больше, чем в 2017 году. При этом весь улов остался на внутреннем рынке.

Кроме того, на 18 % увеличился импорт деликатеса. В 2018 году он составил 332,6 тонн. Основными поставщиками стали Тунис, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

Резкий рост отрасли связан с ответными мерами на антироссийские санкции, считают в Росрыболовстве. При этом до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились из стран Евросоюза. В 2016 году инвесторы получили под разведение марикультуры 967 гектаров рыбоводных участков. Сейчас только в Приморье этим бизнесом занимается около 200 компаний, пишет РБК.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», что ждет крупнейший курильский рыбокомбинат? В 2019 году предприятие вновь оказалось в центре скандала.

Фото: ФедералПресс/Ирина Гордеева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1