горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Патриарх Кирилл призвал помочь восстановить древнейший монастырь в Торжке

Патриарх Кирилл заявил, что не знает монастыря старше, чем этот
Патриарх Кирилл заявил, что не знает монастыря старше, чем этот

ТОРЖОК, 21 июля, ФедералПресс. Патриарх Кирилл заявил о важности восстановить древнейший Борисоглебский монастырь в Торжке Тверской области. Он призвал властей федерального и региональных уровне, а также богатых людей помочь в этом деле.

Патриарх Кирилл сегодня, 21 июля, посетил город Торжок, расположенный в Тверской области. Там он совершиллитургию в Борисоглебском монастыре совместно с губернатором Игорем Руденей.

После этого патриарх Кирилл заявил, что не знает монастыря старше, чем этот. Он был создан в 1038 году, то есть является старше, чем Киево-Печерская лавра. Патриарх Кирилл назвал монастырь великой святыней и призвал восстановить его.

«Я обращаюсь ко всем, кто может содействовать скорейшему восстановлению сей святой обители», - заявил патриарх.

По его словам, это христианский и патриотический долг россиян. Как отметил патриарх Кирилл, без таких памятников разрушается национальное самосознание.

После визита в монастырь Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Савва подарили патриарху Кириллу икону Божией матери.

Отметим, что Борисоглебский монастырь в Торжке был основан в честь первых русских святых, князей Бориса и Глеба, которых убили в 1015 году, а потом причислили к лику святых. С 1925 года там была тюрьма строго режима, через 50 лет место стало музеем. С 1998 года в монастыре возобновилось богослужение.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1