Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как правильно выбрать градусник?

Градусник
У всех термометров есть достоинства и недостатки

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Во время пандемии коронавируса любое недомогание начинает вызывать легкую панику, поэтому очень важно контролировать температуру своего тела. Но как выбрать правильный термометр, когда в магазинах представлено столько вариантов на любой вкус и кошелек? Расскажем об этом в материале «ФедералПресс».

Раньше температуру тела измеряли при помощи ртутного термометра, но теперь на рынке появились и другие варианты: галинстановые, инфракрасные, электронные, налобные полоски. У всех есть плюсы и минусы. Расскажем о них подробнее.

Ртутные термометры

Такой градусник есть или был почти в каждом доме. Представляет из себя стеклянную колбу с цифрами и ртутным столбиком. Обычно его вставляют подмышку и ждут несколько минут, пока столбик не сравняется с температурой тела. Такой тип измерения температуры является самым точным, однако есть и минус.

Главным минусом ртутного термометра является содержащаяся в нем ртуть. Градусник хрупкий и легко бьется. Ртуть же является опасным для человека металлом, поэтому в ряде стран использование таких термометров запрещено, а в последние годы от них отказывают и в России.

Галинстановый термометр

Внешне такой термометр похож на ртутный, но не содержит в себе опасного металла. Ртуть в них заменена галлием, индием и оловом. Если он разобьется, то единственную опасность для человека представляют его осколки.

Из минусов можно выделить тот факт, что стряхнуть поднявшийся вверх столбик довольно непросто, так как галинстан не так подвижен, как ртуть. Также приходится очень плотно прижимать градусник к телу, чтобы показатели были точными, что также может быть проблемой: заставить, например, ребенка сидеть неподвижно долгое время довольно сложно.

Электронный термометр

На данный момент электронный термометр является одним из самых доступных градусников. Он быстро измеряет температуру, показывая ее на специальном экране, а иногда имеет функцию хранения памяти о прошлой температуре. О высокой температуре градусник оповещает тревожным писком.

Однако такой термометр стоит около тысячи рублей, что не всем по карману, а также дает не очень точный результат, если не очень плотно прилегает к телу. Нуждается в замене батареек и ломается довольно часто.

Инфракрасный термометр

Такие термометры активно используют во время коронавируса, так как непосредственного контакта с пациентом не требуется. Нужно лишь поднести прибор к человеку, и на экране высветятся цифры. Измерение температуры тела занимает около секунды, устройство помнит также и предыдущие показатели.
К минусам можно отнести относительно высокую стоимость прибора от 1200 рублей, а также погрешность при измерении. Чтобы установить точную температуру, требуется измерить температуру несколько раз.

Налобные полоски

Один из новых методов измерения температуры тела – налобные полоски. Специальный стикер приклеивается на лоб и показывает температуру. Температура измеряется за 15-20 секунд. Это довольно удобное решение для маленьких детей, так как можно проверить температуру ребенка даже во сне, не беспокоя его. Также его использование полностью безопасно.

Из минусов можно выделить разве что не очень высокую точной измерения, а также тот факт, что полоски держатся не очень крепко.

Врачи советуют не покупать ртутные термометры, чтобы избежать контакта со ртутью. Остальные варианты можно рассматривать, ориентируясь на свой бюджет и потребности.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева/pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.