Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кого могут заселить в квартиру без согласия собственников: отвечает эксперт

Жилье
Когда могут вселить в квартиру без вашего согласия

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. В России много случаев, когда к собственникам в квартире могут присоединиться люди, которых они могут не знать. Как избежать подобных инцидентов, рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. 

«Сразу нужно отметить, что решения о вселении дополнительных жильцов принимаются только судом и могут дойти до исполнительного производства», – заверил специалист.

По словам Алексея Кричевского, существуют две категории вселения в квартиру без согласия собственника – это дети и «отказники» от приватизации или наследства.

«Если у одного из родителей есть право проживания в квартире, то он имеет право заселить туда своего ребенка без согласия на это собственника жилья. К слову, этот кейс касается как аренды, так и купли-продажи доли или комнаты», – отметил эксперт.

Существует еще одна история – материнский капитал. Кричевский рекомендует очень осторожно подходить к покупке квартиры, часть которой оплачивалась таким способом, и неважно, напрямую или через погашение ипотечного кредита.

Есть две категории «отказников» – отказники от приватизации и отказники от наследства по завещанию. Граждане таких категорий получают пожизненное право на безвозмездное пользование жильем независимо от желания текущих собственников. Чтобы выяснить причины, почему тот или иной гражданин имеет право на долю в вашей квартире, необходимо поднимать документы по приватизации и изучать завещание, которое выступает основанием для вступления в собственность, а также просматривать возможные отказы от вступления в наследство, передает «Прайм».

«Еще один кейс, когда человека могут вселить через суд без согласия собственника, – если он докажет, что внес существенный вклад в покупку или ремонт квартиры с увеличением ее стоимости. Как правило, это судебные разбирательства между бывшими сожителями или супругами», – заключил Кричевский.

Напомним, адвокат Андрей Князев рассказал о том, когда можно не платить долг, если человек умер. Об этом пишут СМИ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.