Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Юрист назвала оптимальный график работы для россиян

Офис
Сокращение рабочего графика может позитивно сказаться на производительности труда

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. В последнее время споры об оптимальном рабочем графике не утихают. Несколько месяцев назад некоторые депутаты выступали за сокращение рабочей недели до четырех дней, позже ракурс сменился – в Госдуму направили предложение о ее увеличении до шести дней. Какой график все же принесет больше пользы обществу, рассказала «ФедералПресс» юрист, руководитель аналитической службы адвокатского бюро «Инфралекс» Ольга Плешанова.

«Нет никакой единой формулы, по которой можно рассчитать оптимальный рабочий график. Но есть определенные социально-экономические условия, которые все время меняются. Была стандартная 40-часовая рабочая неделя – пять рабочих дней и два выходных, а потом началась пандемия, и в ход пошел дистанционный труд, рабочее время начало меняться. Тогда люди поняли, что не всегда отсидка часов в офисе – это благо. Гораздо лучше, чтобы была производительность», – высказалась эксперт.

После пандемии появились мысли о сокращении количества часов – чтобы за меньшее время делать больше и лучше. Это, по мнению Плешановой, разумный подход, и в каких-то ситуациях он может сработать.

Однако в настоящее время другие условия – учитывается проведение спецоперации, влияние санкций. Главы ряда предприятий считают, что удлинение рабочего графика поможет поднять производительность.

Юрист уверена, что от подобных мер, скорее, будет больше минусов, чем плюсов. А вот идея с четырехдневной рабочей неделей, по ее словам, как раз набирает популярность у рабочего класса и способна воодушевить на продуктивную деятельность.

«Сейчас у нас производительность труда не очень поднимается. Развитие если и идет, то экстенсивное – за счет увеличения всяких затрат, удлинения продолжительности работы, но не за счет прорыва каких-то технологий, какого-то взлета производительности», – добавила она.

В нормальной стабильной ситуации (как была до пандемии), скорее всего, переход не на четырехдневную рабочую неделю, но какое-то сокращение рабочего времени сказалось бы позитивно. Это могло бы подтолкнуть к развитию во многих сферах, считает Ольга Плешанова.

«Если какие-то оборонные предприятия попытаться перевести на сокращенное рабочее время, то они на это вряд ли пойдут. Повышенной производительности там такими методами не добьешься. В других сферах, на отдельных производствах, в отдельных звеньях (например, в IT или в связанных с внедрением искусственного интеллекта) это хорошо пойдет», – сказала собеседница.

В настоящее время юрист не видит возможности для единого стандартного регулирования. Все будет происходить фрагментарно – где-то будут изменения в меньшую сторону, а где-то, наоборот, «поставят людей крутить гайки к станкам на подольше», заключила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какое решение приняли в Минтруде по поводу шестидневной рабочей недели.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.