МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Пища играет ключевую роль в здоровье кишечника, ведь она является главным источником витаминов, минералов и полезных для организма бактерий. Микробиолог Софья Цветикова заявила о важности выбора правильных продуктов для поддержания здоровья кожи и кишечника.
«Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества», – рассказала эксперт «Лайфу».
Один из лучших способов поддерживать полезную микрофлору, советует Цветикова, – употребление ферментированных продуктов. К примеру, квашеная капуста не только доступна, но и является ценным источником полезных веществ. Ее можно использовать для приготовления разнообразных салатов или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, бобах, злаках, орехах и семенах, благоприятно воздействует на микробиоту. Особенно полезен зеленый горошек в любой форме – свежий, консервированный или сушеный. Исследования показывают, что гороховое волокно стимулирует разнообразие бактерий.
Отказ от молочных продуктов может быть ошибочным, если нет медицинских показаний. Кефир и йогурты способствуют росту полезной микрофлоры, что благоприятно сказывается на иммунитете и состоянии кожи.
С другой стороны, полуфабрикаты и мясные изделия, такие как колбаса и сосиски, лучше исключить из рациона или употреблять в минимальных количествах, не более одного раза в неделю.
Ранее россиянам перечислили продукты, которые нельзя есть на завтрак. Так, утро нельзя начинать с цитрусовых в виде фруктов и соков.
Фото: unsplash.com