горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
19 января 2017, 12:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Конституционный суд оставил акционеров ЮКОСа без компенсации на 1,9 млрд евро

ЮКОС
Зорькин напомнил, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января, РИА ФедералПресс. Конституционный суд сегодня позволил России не исполнять решение ЕСПЧ, которое предписывает выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро. Трансляция велась на сайте Конституционного суда.

Решение не может быть исполнено, так как «нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя», – заявил председатель КС Валерий Зорькин. Он обратил внимание, что основной закон обязывает всех российских резидентов платить налоги, а ЮКОС использовал изощренные незаконные схемы, чтобы от этого уклониться.

Другими словами, отступление от обязанностей подчиняться ЕСПЧ является единственным способом соблюсти Конституцию, объяснил Зорькин. Кроме того, он потребовал от европейского суда уважать суверенитет российского законодательства, предложив найти компромисс. В любом случае Конституция будет приоритетом, заключил Зорькин.

«ФедералПресс» напоминает, что запрос в КС об оценке конституционности требований ЕСПЧ подал Минюст. В декабре состоялись слушания, в понедельник суд анонсировал решение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1