Недвижимость
Санкт-Петербург
15 октября 2018, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Власти Питера расторгли с компанией Дерипаски договор на восстановление исторических зданий

Власти Санкт-Петербурга настояли на расторжении инсвестдоговора по реконструкции комплекса зданий.
Власти Санкт-Петербурга настояли на расторжении инсвестдоговора по реконструкции комплекса зданий.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября, ФедералПресс. В обществе пояснили, что инвестпроект утратил коммерческую привлекательность.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга через суд расторг инвестиционный договор с ООО «Главстрой-Спб» Олега Дерипаски по реконструкции Апраксина двора. Этот архитектурный комплекс расположен в центральной части северной столицы между набережной Фонтанки, Апраксиным переулком и улицами Садовой и Ломоносова. Апраксин двор занимает территорию 14 га, он является одним из крупнейших исторических центров торговли Санкт-Перербурга.

Инвестиционный договор с ООО «Главстрой-Спб» был заключен в июле 2011 года. По нему власти Санкт-Петербурга обеспечили компании доступ в 12 корпусов Апраксина двора на улице Садовой. Общество должно было реконструировать здания и перепрофилировать под общественно-деловой многофункциональный комплекс. Его компания должна была сдать «под ключ», и ввести в эксплуатацию до окончания действия договора - до 15 июня 2016 года. Вместе с корпусами в аренду компании предоставили и земельный участок площадью более 52 тыс. кв. м. На нем нужно было провести работы «по приспособлению для современного использования».

В договоре не было указано, какие именно работы должен произвести исполнитель: проектную работу он должен был провести самостоятельно. Затем общество было обязано согласовать сметы на ремонтно-реставрационные работы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Стоимость работ должна была составит не менее 334,6 млн рублей.

Но ООО «Главстрой-Спб» не выполнило условий договора, и заказчик обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чиновники потребовали расторгнуть инвестиционный договор, выселить «Главстрой-Спб» из корпусов Апраксина двора и взыскать 1,6 млн руб. пени (за нарушение сроков исполнения договора, страхование объекта и т.д.).

Суд полностью удовлетворил иск. Общество дважды обжаловало это решение, но и 13 арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Северо-Западного округа оставили решение в силе. Материалы дела опубликованы на сайте Арбитражного суда.

В ООО «Главстрой-Спб» пояснили, почему не смогли в срок выполнить условия договора.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
01.10.2018, 12:19

«Круглосуточная продажа пива в банках не увеличит потребление алюминия»

«Общество получило данные корпуса в рамках инвестиционного соглашения, заключённого в 2008 году. Компания выступала в качестве стратегического инвестора по развитию территории Апраксина двора. Однако, после проведения историко-культурной экспертизы были внесены изменения в части ограничений по реконструкции указанных объектов. В результате проект стал для нас нерентабельным. В рамках судебного разбирательства мы попытались добиться пересмотра условий инвестиционного договора. Однако суд посчитал, что для этого нет правовых оснований. Компания «Главстрой-СПб» готова дальше принимать участие в развитии территории Апраксина двора. Мы уже предоставили свои предложения по данному вопросу в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга», - рассказали ФедералПресс в компании.

Напомним, по данным открытых источников, ООО «Главстрой-Спб» - один из крупнейших девелоперов России. Компания входит в промышленную группу «Базовый элемент», подконтрольную владельцу металлургической компании «Русал» Олегу Дерипаске.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1