горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Санкт-Петербург
26 сентября 2017, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Переработчиков отходов в Петербурге могут освободить от имущественного и земельного налогов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября, ФедералПресс. Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Тетердинко разработал проект городского закона, предусматривающий существенные налоговые льготы для компаний, занимающихся переработкой отходов.

По мнению парламентария, это поможет в создании в северной столице новой отрасли, которая сейчас не рентабельна.

Как сообщили «ФедералПресс» в аппарате депутата, проект, направленный для получения заключения губернатору, предусматривает предоставление налоговых льгот организациям, которые занимаются обработкой и утилизацией (за исключением сжигания) отходов стекла, бумаги картона, пластмасс, отходов резины, текстиля и прочего вторичного неметаллического сырья.

«Проектом предлагается ввести меры налогового стимулирования для организаций, занимающихся обработкой и утилизацией неметаллических отходов. При этом из сферы регулирования проекта исключаются организации, занимающиеся сжиганием мусора, по причине рентабельности указанной экономической деятельности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, депутат предлагает освободить компании, занимающиеся такой деятельностью, частично от налога на имущество – в отношении объектов недвижимого имущества, используемых исключительно для обработки и утилизации отходов; от земельного налога – также в отношении участков, используемых для такой деятельности.

Кроме того, предполагается установить льготную ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, в размере 12,5 % вместо 18. Это должно коснуться тех компаний, в общей сумме доходов которых не менее 70 процентов составляет выручка от реализации товаров (работ, услуг), созданных (оказанных) в результате обработки и утилизации отходов.

«В настоящее время обработка и утилизация (за исключением сжигания) неметаллических отходов, несмотря на ее важное значение для экологии и экономики, нерентабельна либо малорентабельна. Потому организации, которые занимаются этим видом экономической деятельности, нуждаются в предоставлении им налоговых льгот. Указанные в проекте меры будут способствовать появлению и развитию в Санкт-Петербурге новой отрасли экономики, связанной не с хранением или сжиганием отходов, а с их вовлечением во вторичный оборот», - сказано также в документе.

Депутат считает, что выпадающие доходы бюджета Петербурга будут носить временный характер и в дальнейшем компенсируются за счет увеличения облагаемой по ставке 12,5 процента базы налога на прибыль, получаемой в результате обработки и утилизации отходов.

Фото: архив ФедералПресс

Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1