Политика
Санкт-Петербург
18 апреля 2017, 10:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

КС признал незаконным снятие с выборов Партии пенсионеров

РППС
ЦИК должен был снять лишь отдельных кандидатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля, РИА ФедералПресс. КС РФ признал противоречащими Конституции положения закона о выборах депутатов Госдумы, которые в прошлом году позволили ЦИКу снять список Партии пенсионеров. Постановление выложено на сайте суда.

Причиной снятия стало то, что партия выдвинула 169 кандидатов в 166 одномандатных округах. КС подтвердил, что это являлось нарушением, однако обратил внимание, что ЦИК мог использовать более мягкие методы для его устранения. Из-за того, что избирком отказался заверять список, пострадали и кандидаты, выдвинутые без нарушений, отметил суд. Такой подход «порождает избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает электоральную конкуренцию политических партий».

Суд подчеркнул, что его решение никак не повлияет на итоги выборов, однако признал за кандидатами от «пенсионеров» право обращаться за компенсацией. Впрочем, они вряд ли смогут добиться денежного возмещения, передают сегодня «Ведомости»: подобных случаев в российской судебной практике не смог припомнить даже политолог Александр Кынев.

«ФедералПресс» напоминает, что иск в КС подали экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов. Они настаивали, что ЦИК мог исключить лишних кандидатов.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments