горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
17 апреля 2018, 19:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Торгово-развлекательные комплексы Санкт-Петербурга проверены сотрудниками МЧС

МЧС
Особое внимание было уделено наличию эвакуационных выходов, исправности средств пожаротушения и источников наружного противопожарного водоснабжения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля, ФедералПресс. Подошли к концу масштабные проверки МЧС в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и других объектах с массовым пребыванием людей после пожара в Кемерово. Специалисты посетили 38 тысяч заведений. Результаты по России неутешительные: примерно в половине торговых центров обнаружены нарушения.

В Санкт-Петербурге объектами проверки стали 82 торгово-развлекательных центра. На предварительном совещании в Главном управлении МЧС России с участием заместителя начальника управления по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга советника юстиции Владислава Степанова был определен порядок проведения масштабных проверок, которые должны быть осуществлены в течение двух недель. В итоге органам контроля удалось справиться с поставленной задачей раньше намеченного срока.

В ходе проверок сотрудники МЧС, городской прокуратуры, а также специалисты испытательной пожарной лаборатории тщательно осматривали имеющиеся в торгово-развлекательных центрах системы дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

Особое внимание было уделено наличию эвакуационных выходов, исправности средств пожаротушения и источников наружного противопожарного водоснабжения. Надзорные органы осмотрели пожарные шкафы, огнетушители и выборочно проверили пожарные рукава. Кроме того, сотрудниками ИПЛ был произведен запуск автоматических систем оповещения при пожаре с помощью средств инструментального контроля.

Среди выявленных нарушений самым распространенным стала неправильная организация путей эвакуации. Запасные выходы из зданий заставлены и перегорожены, коридоры к ним используются как склады, не везде работает автоматическая система открывания дверей. Планы эвакуации и указатели расположены в отдаленных местах и могут не соответствовать актуальному состоянию здания – учитывая сложную планировку многих ТЦ, это становится реальной проблемой для посетителей в момент опасности.

Работники обслуживающих организаций также принимали непосредственное участие в проверке работоспособности противопожарных систем. Надзорное ведомство проверило знания ответственных лиц о порядке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ведомства пока не готовы предоставить полный отчет о столь масштабных проверках. В ближайшем будущем надзорные органы смогут сообщить подробности о проведенных рейдах, однако уже понятно, что нарушения противопожарной безопасности в петербургских торговых центрах есть - и владельцам необходимо их устранить. Как сообщил наш источник из МЧС Санкт-Петербурга, наибольшее количество претензий было у проверяющих к ТРК «Нептун», ТК «Ракета», ТВК «Гарден сити» и «Кировский универмаг». Напомним, что нарушителям грозит не только значительный штраф, но и возможная приостановка деятельности в случае невыполнения требований инспекции.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
МЧС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1