горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
14 ноября 2018, 20:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерий Вольнов

Выставка «Россия и Библия» расскажет петербуржцам о единстве христиан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. Организаторы впервые в истории объединили свыше сотни экспонатов, среди которых фрагменты древних рукописей, редких книг.

Благотворительный фонд поддержки христианской культуры, науки и образования совместно с неправительственной организацией Мanuscript Research Group из США в среду открыл в Петербурге выставку «Россия и Библия», часть иностранных экспонатов которой задержалась на границе при ввозе в Россию.

«Сегодня мы открываемся в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Выражаем благодарность дирекции форума, министерству культуры РФ и комитету по культуре Петербурга, которые приложили много усилий, чтобы эта выставка состоялась. Могут быть разные бюрократические препятствия, но если мы – разные люди, представляющие разные нации – объединены любовью к истории и культуре, верой и любовью к человеку и человечеству, у нашего мира есть будущее», – сказал президент фонда поддержки христианской культуры Константин Бендас на торжественной церемонии открытия выставки в галерее Arts Square Gallery.

Он отметил, что часть экспонатов, которые должны были доставить из-за рубежа, задержалась при ввозе в Россию. В частности, действующая точная копия печатного станка Иоганна Гутенберга.

«Оказалось, что ряд экспонатов не смогли пересечь границу своего государства, потому что специалисты даже не смогли оценить их стоимость. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы таможенные службы и прочие бюрократические институты пропустили их к нам. Уже здесь, в Петербурге, на таможне, находится действующая копия печатного станка Гутенберга. Мы надеемся, что через несколько дней она будет смонтирована на первом этаже этой галереи, и мы сможем не только ее увидеть, но и собственноручно напечатать строчки из священного писания и молитвы «Отче наш», – сказал он.

51be7e071fa49fc9297754437e21ad49.jpg

Слова благословения от РПЦ на церемонии открытия выставки произнес глава отдела по взаимодействию церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин.

«Хотел бы передать слова одобрения и благословения высокопреосвященнейшего владыки Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Конечно, христианство – это очень многообразная жизнь разных конфессий. В разных странах мира преобладают разные конфессии, но все мы являемся ветвью одного исторического древа. Основанием, смыслом и истиной древа являются господь наш Иисус Христос и его слова, которые через древние рукописи приближают нас к самым первым векам христианства», – сказал он.

Организаторы выставки «Россия и Библия» впервые в истории объединили свыше сотни экспонатов, среди которых фрагменты древних рукописей, редких книг, и гравюр с библейскими текстами: от свитков Мертвого моря I в. до н.э. до первопечатных экземпляров времен Реформации, а также рукописные тексты Евангелий, изготовленных по памяти во времена богоборчества в Советском Союзе.

Экспозиция подчеркивает роль славянских и русских манускриптов Русской православной церкви в сохранении и распространении Священного Писания. В экспозицию включены порядка 20 экспонатов из российских музеев, библиотек и коллекций.

Выставка проводится при поддержке Минкультуры России и входит в официальную программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 15 по 17 ноября. По окончании форума экспозиция переедет в Москву, где откроется в первой половине января 2019 года.

27543b32e16814d1c8c66eb43b7e2101.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1